Новости

ЕС выделит 30 млн евро для поддержки гражданского общества Беларуси — Европарламент

Для поддержки гражданского общества Беларуси ЕС собирается выделить еще 30 миллионов евро. Решение об этом принято вчера в Комитете Европарламента по иностранным делам. Комитет обсуждал ситуацию в Беларуси. Об этом сообщает TUT.BY.

Вчера, 2 декабря в Комитете ЕП по иностранным делам обсудили ситуацию в Беларуси. В дискуссии приняли участие Светлана Тихановская и еврокомиссар по политике соседства и расширения Оливер Вархейи. Также в обсуждении участвовал заместитель генсека по политическим вопросам Энрике Мора.

Выступая Вархейи напомнил о призыве ЕС к национальному диалогу, чтобы разрешить политический кризис мирным путем. Он заявил о поддержке белорусского народа европейскими странами. Более того, Вархейи рассказал обо всех действиях, уже предпринятых или еще планируемых Евросоюзом в отношении Беларуси. В этом списке: пакет очередных санкций и сотрудничество с белорусским обществом. А также пересмотр отношений между Евросоюзом и Беларусью. Кроме того, еврокомиссар подтвердил готовность Евросоюза расширить ограничительные меры.

По словам Вархейи, ЕС уже подготовил специальный пакет помощи, пострадавшим в Беларуси от государственных репрессий.

«Евросоюз уже подготовил пакет помощи тем людям, которые пострадали от репрессий, а также независимым СМИ. Сумма помощи — 3,7 миллиона евро. Завершается работа и над пакетом помощи для гражданского общества Беларуси, независимых СМИ, молодежи, среднего и малого бизнеса, здравоохранения в размере 30 миллионов евро. Мы надеемся, что работа будет завершена уже в начале 2021 года», — заявил еврокомиссар.

Кроме того, он добавил, что Евросоюз уже понизил сотрудничество с властями до максимально возможного уровня. Однако заявил, что взаимодействие продолжится и дальше в тех сферах, которые представляют интересы ЕС. В первую очередь, это ядерная безопасность и экология, здравоохранение. Кроме того в ЕС заявили, что Беларусь получит экономическую поддержку после установления демократии в стране.

Back to top button