Еврокомиссар Андрюкайтис назвал причину напряжённости вокруг строительства БелАЭС |
Новости

Еврокомиссар Андрюкайтис назвал причину напряжённости вокруг строительства БелАЭС

Напряжение вокруг строительства БелАЭС возникло из-за недопонимания. Об этом еврокомиссар по здравоохранению и безопасности продуктов питания Витянис Андрюкайтис рассказал в интервью газете «Островецкая правда».

По словам Витяниса Андрюкайтиса, недовольство Литвы строящейся станции вызвано несколькими причинами:

«Повлияло на этот процесс и закрытие Игналинской АЭС, и выбор площадки в непосредственной близости от Литвы, и политические вопросы – то, что Белорусская станция строится по проекту «Росатома». Но главная причина, – недостаток информации, который всегда порождает разные суеверия».

Еврокомиссар  выразил уверенность в том, что Беларусь сможет построить АЭС, соответствующую самым высоким критериям безопасности.

По мнению Андрюкайтиса, «претензии нужно решать в открытом диалоге и создавать атмосферу взаимного  доверия».

Еврокомиссар  напомнил, что в странах ЕС нет единого подхода к развитию атомной энергетики: «одни, как, к примеру, Австрия, закрывают атомные станции, другие, как Словакия, строят их»

БелАЭС строится в в 23 км от границы с Литвой. В прошлом году Литва признала БелАЭС небезопасной, представляющей угрозу для национальной безопасности, окружающей среды и здоровья общества. Вильнюс призывает страны Евросоюза к бойкоту электроэнергии с белорусской станции, сообщает  interfax.by.

Вам также будет интересно:

Польша отказалась от электроэнергии БелАЭС

БелАЭС прошла стресс-тесты, но Литва всё равно недовольна

Литовцы посетили БелАЭС

Метки (тэги)
Показать больше