Новости

Европарламент принял резолюцию, содержащую призыв продлить санкции против России

Европарламент (ЕП) принял резолюцию с призывом к странам ЕС продлить санкционные меры в отношении России. Соответствующий документ, как сообщают информагентства, был принял ЕП в рамках сессии в Страсбурге (Франция): в его пользу высказались 485 европарламентария, против проголосовали 76, воздержались — 66.

«В резолюции содержится призыв к государствам-членам ЕС сохранять твёрдость и единство в осуществлении согласованных санкций против России и продлить их», — сказано в сообщении пресс-службы ЕП.

Помимо призыва к Европе к антироссийским санкциям резолюция призывает и Москву к освобождению Олега Сенцова и ещё 70 «незаконно задержанных» украинцев.

Напомним, суд РФ приговорил Сенцова к 20 годам колонии, его признали виновным в организации терактов в Крыму. В соответствии с этим приговором, 10 лет лишения свободы получил сообщник Сенцова — Александр Кольченко. Ещё двоих фигурантов дела — Алексея Чирния и Геннадия Афанасьева, ранее осудили на 7 лет каждого.

«Депутаты Европарламента требуют от российских властей немедленного и безоговорочного освобождения украинского кинорежиссёра Олега Сенцова и более 70 украинских граждан, незаконно задержанных в России и на Крымском полуострове», — отмечает пресс-служба ЕП.

Напомним, что в Украине задержан руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский. Уголовное преследование Вышинского украинские власти начали в мае этого года. Его задержали возле дома в Киеве по подозрению в госизмене и поддержке ДНР и ЛНР. Журналисту грозит до 15 лет лишения свободы. Херсонский городской суд постановил поместить его на 60 дней под стражу без определения залога.

По мнению Президента РФ Владимира Путина, ситуация беспрецедентная. Некоторые политики и правозащитники допускают возможность обмена Вышинского на украинца Олега Сенцова. Сам же Путин называет их дела несопоставимыми.

Что касается санкций против России, то их, возможно, ждёт усиление. Так, в среду, 13 июня, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что будет настаивать на сохранении и усилении санкций против России на июньском саммите ЕС.

«Я буду настаивать на сохранении санкции против России, поскольку минские соглашения не были выполнены. Я даже думаю, в некоторых областях мы должны усилить этот санкционный режим», — сказала британский премьер в рамках своего выступления в парламенте.

Изображение на обложке: https://finlandtoday.fi 

 

Вам также будет интересно:

Мэй заявила, что будет настаивать на сохранении и усилении санкций против России

Порошенко призвал Европу создать коалицию против российской «агрессии»

План на пять лет. Порошенко знает, как освободить Украину от «агрессора»

Метки (тэги)