Европейские эксперты не выявили недостатков в системе безопасности БелАЭС |
Новости

Европейские эксперты не выявили недостатков в системе безопасности БелАЭС

Отчёт Беларуси по итогам стресс-тестов на БелАЭС соответствует требованиям Евросоюза. Об этом заявил  глава  группы европейских экспертов ENSREG по партнёрской проверке результатов стресс-тестов станции Марк Фой.

Отчёт оценивали по трём критериям: готовности станции к управлению тяжелыми авариями, работа станции в  случае экстремальных природных условий, а также готовность станции к потере электроэнергии и конечного поглотителя тепла.

Европейские эксперты не обнаружили недостатков в системе безопасности БелАЭС, однако  порекомендовали повысить безопасность, в том числе, путём  улучшения компонентов, из которых состоит станция. Белорусская сторона учтёт эти рекомендации.

При оценке отчёта белорусской стороне пришлось ответить на 460 вопросов, которые поступили от неправительственных организаций и экспертов, сообщает   interfax.by.

Эксперт Дмитрий Болкунец считает, что заключение европейских экспертов не повлияет на негативное отношение Литвы к строящейся станции:

«Что касается позиции Литвы, думаю, что текущая позиция сохранится до ближайшего политического цикла, до очередных выборов в стране. Возможно, эта тема будет и во внутренней политической повестке. Настроения литовских элит таковы, что БелАЭС, по их мнению, угрожает безопасности страны. И надо сказать, что настроения литовской власти соответствуют мнениям в обществе. Соответственно, тема останется в топах, но никакого резонанса в Евросоюзе она иметь не будет — у ЕС множество других проблем, в том числе, если говорить об атомной энергетике, это АЭС на Украине, вызывающие серьезное беспокойство».

По мнению заместителя гендиректора Института национальной энергетики Александра Фролова, Литва выступает против БелАЭС так как надеется построить АЭС на своей территории, сообщает Экономика Сегодня.

Изображение на обложке: https://ru.delfi.lt/

Вам также будет интересно:

БелАЭС прошла стресс-тесты, ноЛитва всё равно недовольна

Семашко: западные страны интересуются БелАЭС (видео)

Евросоюз закончил проверку стресс-тестов БелАЭС

Метки (тэги)
Показать больше