Новости
Тенденции

Европейский суд по правам человека: борьба CССР против литовских партизан может считаться геноцидом

Европейский суд по правам человека отклонил жалобу Станиславаса Дрелингаса бывшего сотрудника КГБ за участие его в операции по задержанию Адолфаса Раманаускаса-Ванагаса командовавшего партизанами Литвы и убивавшего советских солдат, — сообщает TUT.BY.

Так, Европейский суд по правам человека согласился с Верховным судом Литвы и квалифицировал действия советских спецслужб как «геноцид», несмотря на то, что они боролись с вооруженными людьми. Так судьи признали, что спецслужбы СССР боролись с партизанами исключительно из позиций уменьшения литовского населения. По мнению Суда по правам человека, партизаны Литвы:

«выполняли существенную роль в сохранении национальной идентичности, культуры и национального самосознания», — суд ЕС по правам человека.

Судьи суда по правам человека, несмотря на заявление адвокатов Станиславаса Дрелингаса, что партизанское движение должно быть оценено, как деятельность политической группы, приняли сторону литовского суда. Несмотря на то, что действия советской стороны не могут быть признаны геноцидом, судьи Страсбурского суда по правам человека согласились с квалификацией Верховного суда Литвы в отношении Дрелингаса и признали приговор законным. В Страсбургском суде отметили:

«рядовой военный не может полностью, слепо выполнять законы, которые грубо нарушают признанные на международном уровне права человека, особенно право на жизнь», — страсбургский суд по правам человека.

За такое решение проголосовало 5 судей, против проголосовали 2.

Станислава Дрелингаса (1931 года рождения) осудили за то, что в октябре 1956 года он принимал участие в задержании Адолфаса Раманасускаса-Ванагаса являвшегося членом партизанской ячейки. Однако с учётом слабого здоровья и второстепенной роли в поимке Страсбургский суд сократил наказание Дрелингаса. Осужденный отбыл в заключение 5 месяцев и 6 дней.

Нужно отметить, что после окончания Второй мировой войны Раманаускас-Ванагас был главой партизанского отряда действовавшего в пределах Дзукии. В 1949 году он и другие командиры партизан боровшихся против советской власти ратифицировали Декларацию движения борьбы за свободу Литвы. В 1956 году он был задержан за вооружённую борьбу и организацию антисоветской деятельности, осужден и расстрелян.

Однако, ряд исследователей утверждает, что литовский герой Адолфас Раманаускас-Ванагас участвовал в резне поляков и массовых убийствах евреев в период немецкой оккупации.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)
Показать больше