Новости

Евросоюз снова отказался признавать итоги референдума в Крыму

Европейский союз не изменил свою позицию по Крыму. В заявлении, распространённом в связи с 5-летием присоединения полуострова к Российской Федерации, ЕС в очередной раз подчеркнул, что не признаёт итоги крымского референдума, проведённого в 2014 году, и выступает за дальнейшее применение санкций против России.

«ЕС вновь призывает государства-члены ООН рассмотреть вопрос о принятии аналогичных мер непризнания в соответствии с резолюцией 68/262 Генеральной ассамблеи», — говорится в сообщении главы европейской дипломатии Федерики Могерини, сделанным ею от имени ЕС.

На произошедшие в 2014 год в Крыму события в ЕС смотрят как на «прямой вызов международной безопасности», ведь их результатом стал опасный рост напряжённости в Креченском проливе и Азовском море.

Также Евросоюз опять обратился с призывом к Москве безоговорочно освободить задержанные российской стороной украинские суда и украинских моряков, и плюс к этому, позволить беспрепятственному и свободному проходу всех судов через Керченский пролив в Азовское море.

Могерини акцентировала, что ЕС не признаёт и не признает итоги крымского референдума. По мнению Европы, рост милитаризации Крыма до сих пор оказывает негативное влияние на ситуацию в области безопасности в Черноморском регионе. В Брюсселе считают, что жителям полуострова навязали гражданство РФ и призыв в ВС России, что в свою очередь является нарушением международного права.  

«После незаконной аннексии Российской Федерацией положение в области прав человека на Крымском полуострове значительно ухудшилось. Жители полуострова сталкиваются с систематическими ограничениями основных свобод, таких, как свобода выражения мнений, религии или убеждений и ассоциаций и право на мирные собрания», — утверждает европейский дипломат.

В Евросоюзе призвали к полному соблюдению международных стандартов в области прав человека в Крыму.

На распространённое ЕС заявление по Крыму отреагировали в Совете Федерации. По мнению члена комитета Совфеда по обороне и безопасности Франца Клинцевича, такими заявлениями ЕС может навредить только самому себе, отодвигая на неопределённый период строительство новой единой Европы.

«Пора, наконец, осознать свои интересы, перестав следовать в фарватере политики США», — высказался Клинцевич в Facebook.

Подчеркнув, что Россия уверена в своей правоте, Клинцевич при этом выразил надежду, что «рано или поздно здравый смысл обязательно восторжествует».

Член комитета Совета Федерации по международным делам от Республики Крым Сергей Цеков, комментируя для RT сделанное Евросоюзом заявление, отметил, что таким заявлением Европа фактически оправдывает действия Украины по инциденту в Керченском проливе, хотя нарушения международного права были как раз со стороны Киева:

«Но в Европе упорно не хотят замечать реальность. По большому счёту они не прилагают особых усилий для того, чтобы понять, что произошло в Крыму в 2014 году. А также и того, что случилось в Киеве в конце 2013-го».

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше