Новости

Евросоюз ввёл санкции против главы и сотрудников ГРУ из-за инцидента в Солсбери

Первые санкции в рамках нового режима по химическому оружию одобрены Советом Европейского союза. В список попали 9 физлиц, в том числе начальник Главного управления Генштаба ВС России (бывшее ГРУ), его зам и двое «сотрудников ГРУ». Правда, их имена на называются. Против этих лиц санкции введены в связи с их ответственностью за хранение, транспортировку и использование в Солсбери, где в начале марта прошлого года пытались отравить экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь, токсичного нервно-паралитического вещества.  

Целью введения санкций в ЕС называют противодействие распространению и применению химоружия, которое представляет серьёзную угрозу международной безопасности.

Также в санкционном списке оказались сирийский Центр научных исследований и пятеро сирийских чиновников, которые принимали непосредственное участие в научно-исследовательском центре.

«Правовые акты, включая имена заинтересованных лиц, будут доступны в Официальном журнале ЕС от 21 января 2019 года», — говорится в сообщении, размещённом на официальном сайте Совета ЕС.

Отмечается, что санкции предполагают запрет на поездки в страны Евросоюза и замораживание активов физлиц и юрлиц. Помимо этого, физ- и юрлицам нельзя предоставлять средства тем, кто находится в списке.

Безосновательными и бездоказательными в беседе с РИА Новости назвал введённые ЕС санкции первый зампред комитета Госдумы РФ по обороне Андрей Красов:

«Ничего удивительного в этом нет: западные правительства продолжают действия по введению санкционной политики против нашего государства, организаций и граждан Российской Федерации…».

Напомним, бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли в бессознательном состоянии в британском Солсбери 4 марта 2018 года. По версии британской стороны, их отравили нервно-паралитическим веществом, якобы произведённым в России.

В сентябре Лондон назвал двух граждан РФ — Александра Петрова и Руслана Боширова — подозреваемыми в их отравлении.

Позже сами подозреваемые в интервью главному редактору Sputnik и RT Маргарите Симоньян заявили, что прилетели в британскую столицу и потом посетили и Солсбери в туристических целях. Всю эту ситуацию они назвали каким-то фантастическим фатальным совпадением. 

Читайте также:

Метки (тэги)