Новости

Фигурант «дела медиков» частично признал вину

Бывший начальник управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрей Стрижак частично признал вину в получении взяток. Такое заявление обвиняемый сделал на сегодняшнем допросе в  суде Центрального района Минска.

Стрижак признал, что брал деньги у предпринимателя Соболевского, однако обвиняемый не считает это взяткой. По словам Андрея Стрижака, Соболевский был его приятелем и поэтому он несколько раз брал у предпринимателя деньги на сумму до 100 долларов  в качестве приятельской помощи и оплаты за презенты.

Андрей Стрижак ответил, что не знал, почему Соболевский написал на него явку с повинной на имя главы КГБ.

Обвиняемый признал получение взяток от трёх предпринимателей и написал соответствующие явки с повинной на имя председателя КГБ.

Самая большая взятка, которую инкриминируют Андрею Стрижаку- это 8 тысяч долларов от минского предпринимателя Владимира Ладутько.

По информации следствия, Стрижак брал взятки от предпринимателей взамен на приоритетные условия закупки медицинского оборудования.

Предпринимателей, дававших взятки Стрижаку, уже допросили в суде в качестве свидетелей. Также они написали явки с повинной на имя председателя КГБ.

Обвиняемый также признал, что допустил  явке с повинной неточности из-за того, что находился в состоянии стресса.

КГБ задержал Андрея Стрижака в Минске летом 2018 года. Суд над бывшим главой управления здравоохранения Гродненского облисполкома начался 10 января. Дело Стрижака стало первым судебным процессом по делу о коррупции  в Минздраве.

Андрей Стрижак заявлял в суде, что погасил причинённый ущерб на стадии предварительного следствия и судебного разбирательства. Однако гособвинитель заявил иск о взыскании с обвиняемого более 30 тысяч долларов в доход государства в качестве погашения причинённого ущерба. На имущество обвиняемого, включая четыре его квартиры, наложили арест, сообщает Sputnik.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше