Фигурант дела Regnum: «Уголовное дело не имеет никакого отношения ни к законности, ни к справедливости» |
Новости

Фигурант дела Regnum: «Уголовное дело не имеет никакого отношения ни к законности, ни к справедливости»

Сегодня Верховный суд Беларуси оставил в силе приговор авторам российского издания Regnum. Сергей Шипитенко, один из фигурантов дела, дал эксклюзивный комментарий.


«Считаю принятое сегодня Коллегией по уголовным делам Верховного суда РБ решение продолжением процесса, инициированного в 2016 году.

Данное уголовное дело не имеет никакого отношения ни к законности, ни к справедливости. Преследование инакомыслящих, подавление свободомыслия, политические репрессии – явления, которые характерны для тоталитарного общества, а не демократического европейского государства. Эти явления должны быть изжиты, но это не случится само по себе – требуется волевое усилие всего общества, выраженное в осознанном и бескомпромиссном действии.

Поэтому проблема не в нас – четырёх обвиняемым по уголовному «делу регнумовцев» или «пророссийских публицистов» (Дмитрий Алимкин, Юрий Павловец, Сергей Шиптенко и Юрий Баранчик, которому заочно предъявлено обвинение и, возможно, уже даже заочно вынесен приговор). Проблема общем уровне культуры, в том числе правовой, о чём я говорил из клетки Минского городского суда. Пока не повысится общий уровень культуры, а он не повысится сам по себе, тем более при таком интенсивном этому противодействии – нечего надеяться на перемены к лучшему.

В дальнейшем я буду делать то, что умею. Если чего-то не умею – буду учиться, приобретать знания, умения и навыки. Как и обещал на выходе из клетки 2 февраля, продолжаю свою деятельность, которая теперь менее публична, но не менее важна для меня и тех, кто разделяет исповедуемые мною ценности.

Что касается уголовного дела, то его инициаторы добились многого из того, что цивилизованных странах однозначно квалифицируется как преступление против общества и государства. Так дискредитировать государственные органы, государственные экспертные учреждения — Следственный комитет, Прокуратуру, Госкомитет судебных экспертиз – это надо было постараться, проявляя либо недюжинные способности к вредительству, либо недюжинную глупость.

Фальсификации уголовного дела, нарушения гражданских прав и свобод в Белоруссии уже стали предметом рассмотрения международных организаций. Полагаю, надо потрудиться и на этом поприще, чтобы подобных уголовных дел не было, чтобы следователи, прокуроры, судьи, государственные эксперты и «прочие заинтересованные», как выражаются в бюрократических структурах больше никогда не привлекались к политическим репрессиям, не использовали госаппарат против народа, не входили в конфликт со своей совестью.»

Решение Верховного суда

Верховный суд Белоруссии во вторник приступил к рассмотрению апелляции по делу троих белорусских авторов Regnum — Сергея Шиптенко, Дмитрия Алимкина и Юрия Павловца. Алимкин в суд не явился. В суде был объявлен перерыв, рассмотрение апелляции продолжилось в четверг.

«Приговор судебной коллегии по уголовным делам Минского городского суда от 2 февраля 2018 года… оставить без изменения, апелляционные жалобы – без удовлетворения», — зачитал в четверг решение судья Верховного суда Владимир Давыдов.

Скандал вокруг агентства Regnum разгорелся в декабре 2016 года в связи с публикацией ряда материалов на белорусскую тему. Впоследствии белорусские правоохранители задержали трех авторов Regnum. Минский городской суд 2 февраля этого года признал Алимкина, Павловца и Шиптенко виновными в разжигании национальной вражды или розни. При этом журналисты были освобождены из-под стражи под подписку о невыезде и надлежащем поведении. Обвиняемые свою вину не признали. Позже все они обжаловали приговор.

Читайте также:

ВС Белоруссии оставил в силе приговор авторам Regnum

Прокурор попросил Верховный суд оставить приговор авторам «Регнума» в силе

Хакеры взломали аккаунт Следственного комитета Беларуси в Facebook

Метки (тэги)
Показать больше