Новости

Фигуранты «дела медиков» выступили с последним словом

Фигуранты уголовного дела о коррупции в Минздраве сегодня выступили с последним словом в Минском городском суде.

Бывший главврач 12-й стоматологической поликлиники Владимир Кравченок полностью признал вину и раскаялся в содеянном. Обвиняемый напомнил, что он заключил сделку со следствием и полностью возместил государству доход, полученный преступным путём.

Владимир Кравченок попросил суд не назначать ему наказание в виде лишения свободы. Бывший главврач считает, что он больше пользы принесёт на свободе. В настоящее время Кравченок работает стоматологом.

В качестве смягчающих обстоятельств Владимир Кравченок напомнил о своих наградах и о том, что у него на иждивении находится дочь-студентка и престарелые родители.

Бывший замминистра Игорь Лосицкий также признал вину. Обвиняемый рассказал, что он мог совершить преступления под влиянием приёма «достаточно серьёзных препаратов» и на фоне неудовлетворённостью работой.

Игорь Лосицкий попросил суд учесть его состояние здоровья, многолетний опыт работы, а также награды, полученные от Президента и Национального собрания.

 Ранее гособвинитель попросил суд назначить Владимиру Кравченку наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества. Для бывшего замминистра прокурор попросил 6 лет лишения свободы в колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества.

По информации следствия, Владимир Кравченок в качестве взяток  получил 10 700 долларов, 15 тысяч евро и 1500 белорусских рублей. Кравченок брал взятки за заключение договоров о закупке медтехники для поликлиники и «благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию».  Деньги главврач тратил на поездку с супругой в Париж, участие в конгрессе в Барселоне и оплату обучения дочки в медицинском университете.

Замминистра здравоохранения Игорь Лосицкий получил взяток  на сумму 10 тысяч евро и 13,5 тысячи долларов.  Взятки замминистра получал в связи с тем, что  курировал в Минздраве вопросы закупки медтехники и её регистрацию. Деньги Лосицкий потратил на дорогостоящее лечение, сообщает TUT.BY.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше