Новости

Fitch сменило прогноз по Беларуси со стабильного на негативный

Рейтинговое агентство Fitch сменило прогноз по Беларуси со стабильного на негативный. По мнению аналитиков, политический кризис, начавшийся в стране после выборов, повысил уязвимость. Кроме того, на уязвимость влияют небольшие валютные резервы и слабый банковский сектор. Об этом сообщает Reform.by.

Агентство Fitch составило долгосрочный рейтинг Беларуси как эмитента ценных бумаг в инвалюте на уровне В. Однако при этом понизило прогноз со стабильного на негативный. Эксперты считают, что возможность обострения политического кризиса сохраняется, как и возможность ужесточения санкций.

Кроме того, пересмотренный прогноз отражает мнение аналитиков в том, что из-за углубляющегося политического кризиса, повысилась уязвимость. Протестные настроения жителей страны могут привести к активному оттоку средств из банковской системы и усилению давления на международные резервы страны. Все это несет дополнительные риски для макроэкономической и финансовой стабильности. Кроме того, негативное влияние оказывает и коронавирусная пандемия.

Между тем, в рейтинговом агентстве Fitch отметили обесценивание белорусского рубля по отношению к доллару на 18% с начала года и на 8% только за август.

«Мы прогнозируем сокращение резервов до 6,8 миллиарда долларов в 2021 году и 6,2 миллиарда долларов в 2022 году», — отметили в агентстве.

Но, а к концу года, как ожидают в Fitch, золотовалютные резервы страны будут равны $7,6 млрд. Что касается прогноза по ВВП страны, то здесь, согласно анализу агентства, ожидается снижение в 2020 году на 2,1%. В 2021 прогнозируется рост на 0,7%, а в 2022 на 1%. Также эксперты прогнозируют и рост инфляции. Но, если к концу этого года средняя инфляция составит 5,4%, то в 2021 и 2022 она будет близка к 6%.

Впрочем, Fitch отмечает, что не все так плохо. Беларуси в следующем году удастся рефинансировать основную часть выплат по внешнему долгу в следующем году. В частности, в этом помогут накопленные резервы, заимствования на внутренних рынках и российский кредит.

Back to top button