Новости
Тенденции

Foreign Policy: Беларусь сняла ограничения на число американских дипломатов

Беларусь снимает ограничения на число американских дипломатов. Об этом сообщил американский журнал Foreign Policy со ссылкой на дипломатические источники.

По информации издания, о решении вчера глава белорусского МИД Владимир Макей в телефоном разговоре уведомил помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Уэсса Митчелла.

Собеседник издания среди американского руководства назвал решение «большим шагом» и «началом оттепели».

Госдепартамент США отказался комментировать ситуацию изданию, сославшись на приостановку работы правительства. Белорусский МИД также пока что не комментировал ситуацию с американскими дипломатами

С 2008 года американское посольство в Минске работает в урезанном составе, без посла. Вначале в Беларуси разрешили находиться лишь пяти американским дипломатам, затем штат американского диппредставительства расширили до 10 сотрудников.

По подсчётам Foreign Policy,  американское посольство в стране такого размера, как Беларусь, обычно насчитывает около 30 дипломатов, не считая местных сотрудников.

Американское издание связывает «потепление» в белорусско-американских отношениях с продолжающимися  проблемами в отношениях между Минском и Москвой. Вчера белорусский лидер предупредил, что Россия может потерять единственного союзника на западном направлении.

В октябре 2018 года Минск посетил помощник госсекретаря США по европейским и евразийским делам Уэсс Митчелл. На встрече с америанским дипломатом Александр Лукашенко заявил, что Беларусь для США может стать «самым надёжным, честным и искренним партнёром».

Также в октябре прошлого года США продлили заморозку санкций в отношении 9 белорусских предприятий на год, а не на полгода, как было ранее, сообщает TUT.BY.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше