Новости

Французские профсоюзы организовали сотни первомайских демонстраций

Сегодня, 1 мая, по всей Франции проходят сотни демонстраций, организованных французскими профсоюзами. Так, один из крупнейших профсоюзов стран — Всеобщая конфедерация труда (CGT) — насчитал почти 300 демонстраций. Однако и в Париже и других городах демонстрации переросли в стычки с полицией. Об этом сообщает ТАСС.

Шествие профсоюзов и «желтых жилетов» в Париже 1 мая переросло в столкновения с полицией. Тысячи людей выступили против реформ президента Макрона и антиковидных ограничений. А также за сохранение рабочих мест и зарплат. Беспорядки начались во время движения колонны. В это время к демонстрантам присоединились радикалы из движения Black Block. Вследствие этого, в толпе периодически взрывались петарды. Некоторые пытались поджигать мусорные баки. Но, а в полицейских летели яйца, бутылки с краской и даже уличные тумбы. Для разгона манифестантов полиции пришлось применить слезоточивый газ, светошумовые гранаты и водометы. Как сообщается, правоохранители задержали более 30 человек.

Французские профсоюзы организовали сотни первомайских демонстраций

Слезоточивый газ на первомайской демонстрации распылили и в Лионе. По данным местной прессы, полицейским пришлось вмешаться из-за действий группы агрессивно настроенных людей. В стычке пострадали около 30 полицейских, пятерых дебоширов задержали. Чуть позже в префектуре Лиона сообщили, что всего в демонстрации приняли участие примерно три тысячи человек.

Первомайские акции также прошли во французских городах Марселе, Нанте, Рене и Тулузе. Но там к счастью обошлось без эксцессов.  

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News.
Подписывайся на наш телеграм.

Back to top button