Новости

FT: воинский контингент США в Польше может увеличиться на 1 тыс. человек

В настоящее время его численность — около 4,5 тыс. человек.

Численность размещенного в Польша военного контингента США, составляющая сейчас около 4,5 тыс. человек, вероятно, будет увеличена по меньшей мере на 1 тыс. военных. Об этом сообщила в пятницу газета Financial Times. По данным ее источников, переговоров между Вашингтоном и Варшавой о расширении американского военного присутствия близки к завершению.

Помимо увеличения численности американского контингента в Польша стороны намерены повысить его оснащенность, в том числе усилить компонент сил специального назначения. Также предполагается создать в Польше совместный военный учебно-тренировочный центр.

По данным Financial Times, в ходе переговоров было решено отказаться от идеи президента Польши Анджея Дуды создать в его стране американскую военную базу, которую он предложил назвать «Форт Трамп» в честь президента США Дональда Трампа. Американские военные будут размещаться на нескольких военных объектах на территории Польши. При этом источники газеты отмечают, что США намерены сделать свое военное присутствие в Польша долгосрочным, как того хотят польские власти.

Соглашение о военном сотрудничестве может быть подписано 12 июня во время встречи Дуды и Трампа в ходе визита польского президента в США, сообщает Financial Times. Однако срок подписания может быть перенесен на сентябрь, если сторонам понадобится больше времени, чтобы обговорить детали, отмечает издание. В ходе визита в США польский президент посетит одну из американских военно-воздушных баз, обсудит запрос Варшавы о приобретении американских истребителей пятого поколения F-35 и другие вопросы, касающиеся сферы безопасности.

ТАСС

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)