Новости

ГАИ начала рассылку «писем счастья» за отсутствие техосмотра

В Беларуси ГАИ начала рассылку «писем счастья» за отсутствие техосмотра.

Как поясняет пресс-служба МВД, рассылка таких писем стала возможной благодаря новому КоАП, вступившему в силу с 1 марта.

Согласно административному законодательству, к ответственности теперь будут привлекать не только водителей, не соблюдающих скоростной режим и нарушающих правила парковки. Но и тех, кто управляет транспортным средством без техосмотра. Фиксировать же эти нарушения будут камеры автоматической фиксации.

Теперь камеры будут распознавать регистрационные знаки проезжающих машин и сверять их с базой «Белтехосмотра». Если авто нет в списке прошедших техосмотр, то в отношении владельца выносится соответствующее постановление.

Если нарушение фиксируется впервые, то собственник отделается предупреждением. Но в следующий раз его уже накажут штрафом в размере 0,5 базовой величины. При этом к ответственности привлекается как физическое, так и юридическое лицо, владеющее машиной.

Также надо отметить, что если камеры зафиксируют несколько таких нарушений в течение суток (с 00.00 до 23.59), то собственника авто привлекут к административной ответственности только один раз.

Back to top button