Новости

Газпром наглядно показал, что может обеспечить Калининград газом без поставок через Беларусь

Западный анклав Российской Федерации может быть полностью обеспечен сжиженным природным газом (СПГ), минуя трубопроводные поставки через Беларусь и Литву. Такую возможность председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер во вторник наглядно продемонстрировал российскому лидеру Владимиру Путину в момент запуска терминала по приёму СПГ в Калининградской области.

На схеме, показанной Президенту, было видно полное отключение системы поставок газа через магистральный газопровод Минск-Вильнюс-Каунас-Калининград, то есть газоснабжение Калининградской области на тот момент полностью осуществлялось через приёмный морской терминал.

Ранее терминал СПГ обозначали как резервный вариант газоснабжения региона — на случай гипотетических проблем с транзитом.

Глава «Газпрома» отметил, что сейчас суточная производительность терминала — 13,2 млн куб. м газа. Производительность за год позволяет в полном объёме удовлетворять и нынешнюю, и перспективную необходимость в природном газе в Калининградской области.

«Газпром» отнёсся комплексно к постановке бесперебойного газоснабжения Калининградской области, и мы строим и развиваем Калининградское подземное хранилище, и одновременно строим в Ленинградской области в районе компрессорной станции «Портовая», там, где берёт свой старт газопровод «Северный поток 1», завод по сжижению газа, который строится специально для потребностей Калининградской области», — сказал глава российской газовой компании. Его слова передаёт «Интерфакс».

Обращаясь к Путину, Миллер подчеркнул, что задача, поставленная главой государства по обеспечению полного гарантированного автономного газоснабжения Калининградской области с моря, выполнена.

Президент России в свою очередь напомнил о построенном в Калининграде уникальном подземном хранилище газа, и ввод его в эксплуатацию сможет обеспечить надёжные и стабильные поставки газа в регион, и в первую очередь осенью-зимой.

Путин отметил, что Калининградская область полностью автономна и в состоянии решать все задачи в сфере энергетики и потребления электроэнергии.

Напомним, в конце прошлого года министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич заявил, что страна готова покупать российский газ по цене $127 за тыс. куб. м. И никаких изменений по цене на 2019 год, по словам главы ведомства, не планируется.

В 2018 году белорусская сторона покупала российский газ по $129 за тыс. кубометров.

Открытым ещё остаётся вопрос по цене природного газа для Беларуси на 2020 год. Переговоры по этому вопросу Минск и Москва должны завершить до 1 июля 2019-го.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше