Новости

«Газпром» объявил о немедленном расторжении всех контрактов с Украиной

«Газпром» объявил о расторжении всех заключённых с Киевом контрактов. Такое заявление сделал глава правления компании Алексей Миллер. Об этом пишут СМИ со ссылкой на сообщение «Газпрома».

Он пояснил, что имеется в виду и контракт на поставку голубого топлива украинскому потребителю, и договор на транзит газа в Европу.

Решение порвать все договорённости с Киевом председатель правления объяснил нарушением решения Стокгольмского арбитража интересов компании.

«Мы категорически против того, чтобы за наш счёт решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для «Газпрома» является экономически нецелесообразным и невыгодным», – говорится в сообщении.

Как узнали масс-медиа в последний день февраля, арбитражем Торговой палаты Стокгольма в некоторой мере были удовлетворены требования «Нафтогаза Украины». Согласно решению, «Газпром» обязан выплатить украинской стороне $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. А до этого всё тот же арбитраж постановил, что «Нафтогаз» должен «Газпрому» $2 млрд за уже поставленное голубое топливо плюс проценты за просрочку.

Напомним, 1 марта «Газпром» заявил, что отказывается возобновлять поставки газа Киеву. Причиной этого российская сторона назвала отсутствие одобренного Киевом и Москвой дополнительного соглашения к ранее подписанному документу.

«Нафтогаз» собирается требовать компенсации убытков, президент Порошенко грозится наказать «Газпром», а тем временем дефицит газа уже испытывают на себе обычные украинцы, так как власти ввели в стране временные ограничения потребления топлива.

Изображение на обложке: http://argumenti.ru 

 

Вам также будет интересно:

В Минске достроят комплекс Газпрома и экс-Кемпински

Газпром вложит 2,5 миллиарда долларов в газотранспортную инфраструктуру Беларуси

«Газпром» заказал «Гомсельмашу» производство комбайна на газу

Метки (тэги)