Новости

Газпром увеличил транзит газа через Беларусь на 3% в I квартале

В I квартале объём транзита российского газа через территорию Беларуси составил 11,4 млрд куб.м, что на 3% больше показателей прошлого года. Об этом сообщили  в службе по связям с общественностью и СМИ ОАО «Газпром трансгаз Беларусь».

Белорусские потребители в январе-марте получили 6,6 млрд куб. м газа, что на 7,6% больше, чем за аналогичный период 2017 года, сообщает БЕЛТА.

Увеличение транзита российского газа через территорию Беларуси происходит на фоне возможной отмены транзита через территорию Украины.

2 марта этого года «Газпром» заявил о расторжении контрактов с НАК «Нафтогаз Украины» на поставку и транзит газа. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, российская сторона «категорически против того, чтобы за её счёт решались экономические проблемы Украины».

18 мая на встрече с канцлером ФРГ Ангелой Меркель Владимир Путин допустил возможность сохранения транзита газа через Украину, если это будет экономически целесообразным. Президент РФ подчеркнул, что транзит газа через Украину является для России экономическим, а не политическим вопросом, сообщает Газета.RU.

Глава Евросовета Дональд Туск и  глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер,  в свою очередь, подтвердили роль Украины «как стратегической страны-транзитёра газа, обеспечивающей доступные, надежные и устойчивые поставки в ЕС».

17  июля представители ЕС, России и Украины обсудят условия транзита российского газа в ЕС через территорию Украины, сообщают РИА Новости.

Изображение на обложке: https://ukrainianwall.com/

Вам также будет интересно:

В Турции открыли газопровод в обход России

Семашко: Беларусь хочет договориться о формуле цены на российский газ до 1 июля 2019 года

Госдеп призвал власти Украины поднять цены на газ

Метки (тэги)