Новости

Генассамблея ООН приняла проект резолюции Молдавии по выводу военных РФ из Приднестровья

Генассамблея ООН приняла простым большинством проект резолюции, призывающей к немедленному и полному выводу из Приднестровья российских военных, входящих в состав миротворческих сил, передаёт агентство ТАСС

За проголосовали 64 страны, против были 15, 83 воздержались. Проект резолюции был подготовлен Молдавией в соавторстве с Грузией, Канадой, Латвией, Литвой, Румынией, Украиной и Эстонией.

Предлагаемый документ в поставляющей части предлагает Генассамблее «включить в предварительную повестку дня своей семьдесят третьей сессии пункт, озаглавленный «Полный вывод иностранных вооруженных сил с территории Республики Молдова». Авторы считают необходимым «настоятельно призвать Российскую Федерацию «без оговорок и дальнейшего промедления завершить упорядоченный вывод оперативной группы российских войск и вооружений с территории Республики Молдова». Текст резолюции приводится из базы документов ООН

«Мы сожалеем в связи с итогами прошедшего голосования, — заявил первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский. — Излишняя политизация проблемы произошла именно в тот момент, когда наметился прогресс в переговорах между Кишиневом и Тирасполем».

Российская сторона вносила предложение перенести голосование по проекту резолюции для его более подробного обсуждения, однако оно было отклонено.

Читайте также:

Молдавский телеканал оштрафовали за показ выступления Путина