Генпрокуратура Беларуси собралась возбудить дело о геноциде в годы войны
Новости

Генпрокуратура Беларуси собралась возбудить дело о геноциде в годы войны

Генпрокуратура Беларуси планирует возбудить уголовное дело о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщил генеральный прокурор страны Андрей Швед сегодня, 18 марта, передает БЕЛТА.  

Как отмечается, Генпрокуратура начала вести работу в этом направлении несколько месяцев назад. Причем совместно с другими государственными органами. В их числе Академия наук и архивные учреждения. И в ближайшее время вопрос о возбуждении уголовного дела о геноциде белорусов в годы войны рассмотрят.

«Генпрокуратура несколько месяцев назад начала работу, направленную на решение вопроса о возбуждении уголовного дела по факту геноцида белорусского народа в период Великой Отечественной войны. Сегодня об этом доложили главе государства. Работа эта продолжается совместно с иными государственными органами, Академией наук, архивами. И мы говорим о том, что в ближайшее время такой вопрос будет рассмотрен», — заявил Швед.

К слову, Швед добавил, что Генпрокуратура вместе с парламентом подготовили законопроект о противодействии героизации нацизма. Он отметил, что сейчас появилось много публикаций, направленных на то, чтобы «обелить нацистских преступников». Поэтому принятие этого законопроекта станет серьезным шагом в противодействии распространению подобной информации.

«Мы детально обсудили этот законопроект. Он на злобу дня», — подчеркнул генпрокурор.

Back to top button