Новости

Генпрокуратура направила в Верховный суд «дело медиков»

Уголовное дело в отношении бывшего заместителя министра здравоохранение Лосицкого и Владимира Кравченко занимавшего пост главного врача 12-й стоматологии передали в Верховный суд Беларуси, — сообщает Sputnik.

Генпрокуратура изучив материалы дела в отношении Лосицкого и Кравченко направила его в Верховный суд страны для определения подсудности. Оба фигуранта в данный момент находятся под следствием и обвиняются в коррупции.

Кроме того в Верховный суд было направлено и другое громкое дело в отношении эксначальника главного управления здравоохранения Гродненского областного исполнительного комитета Андрея Стрижака.

Лосицкому обвинения предъявлены по части 3 статьи 430 УК (получение взятки лицом, занимающим ответственное положение). Кравченко обвиняют по части 2 и 3 статьи 430 УК РБ (получение взятки повторно, в особо крупном размере) и части 2 статьи 424 УК РБ (злоупотребление служебными полномочиями).

Бывшему начальнику учреждения здравоохранения Гродненской области инкриминируют получение взятки повторно, в крупном размере (часть 2 статья 430 УК РБ).

В надзорном ведомстве уточнили, что расследованиями этих дел занималось следственное управление Комитета государственной безопасности. На стадии предварительного расследования меры пресечения всех обвиняемых оставлены без изменения. Так Лосицкий и Стрижак взяты под стражу, а Кравченко находится под домашним арестом.

Напомним, коррупционный скандал в области здравоохранения разразился этим летом. Оперативники КГБ задержали более 100 человек. В их числе оказались высшие руководители медицинской отрасли, в числе которых оказался замминистра Лосицкий и коммерсанты, связанные с медициной.

В списке подозреваемых находятся главврач первой городской клинической больницы Минска Фомин, главврач девятой городской клинической больницы Минска Кушниренко, главврач Минской областной клинической больницы Королько, главврач Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Корытько, главврач Витебской областной больницы Оладько, директор РНПЦ травматологии и ортопедии Александр Белецкий.

Были также задержаны гендиректор «Белфармации» Гнития, глава фарм предприятия «Экзон» Васкевич, руководитель аптечной сети «Искамед» Шакутин.

Все задержанные были переведены в СИЗО КГБ и после погашения ущерба, многим из них была изменена мера пресечения. Они переведены под домашний арест, подписку о невыезде, а некоторые даже вернулись обратно к медицинской практике.

«Скорее всего, было принято негласное решение повести суды в отношении определенной части фигурантов этого дела, как можно тише, без участия прессы», — предположили собеседники Sputnik .

Верховный суд разобравшись с подсудностью определили, что уголовные дела Лосицкого и Кравченка будут рассматриваться Минским городским судом. Стрижак же предстанет перед законом в суде Центрального района города Минска.

Вам также будет интересно:

За три года в Витебской области на коррупции «попались» более 15 вертикальщиков

Неготовность Украины к войне с Россией, Мюнхенская конференция, бескомпромиссная борьба Лукашенко с коррупцией и любовь к Родине по-чиновничьи

Коррупция в Минздраве. Задержана высокопоставленная сотрудница ведомства