Новости

Генпрокуратура предупредила министра сельского хозяйства о росте коррупции в ведомстве

В Минсельхозпроде нужно устранить коррупционные нарушения. Об этом говорится в представлении Генпрокуратуры министру сельского хозяйства.

Генпрокуратура отметила рост коррупционных преступлений в Минсельхозпроде. В 2016 году в отрасли было совершено 138 коррупционных преступлений. В  2017 году количество коррупционных преступлений выросло до 200. В 2018 году в системе Минсельхозпрода было уже 235 коррупционных преступлений. В первом квартале этого года в сельском хозяйстве выявили , а 35 коррупционных нарушений.

В прокуратуре считают, что коррупционные преступления совершают всё чаще из-за отсутствия строгого контроля со стороны руководства Минсельхозпрода.

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что большинство случаев коррупции в Минсельхозпроде связано с закупками. Сельхозпредприятия при организации закупок средств защиты растений, комбикормов и иных товаров порой покупают по завышенным ценам через посредников.

Также в АПК сотрудники прокуратуры выявили приписки и фальсификации документов с целью сокрытия бесхозяйственности и недостач.

Руководители сельхозпредприятий нередко скрывают свои доходы, предоставляют неполные декларации о доходах. Например, руководитель одного ОАО в 2016-2018 годах незаконно выписал себе премий и надбавок на 24 тысячи рублей.

Коррупционные риски в договорной работе и экспортных поставках создаёт то, что сельхозпредприятия не принимают меры по взысканию дебиторской задолженности.

О выявленных в Минсельхозпроде коррупционных нарушениях и принятых мерах прокуратура сообщила правительству, сообщает Sputnik.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше