Новости

Генпрокурор: коррупция способна подорвать основу любого государства

Не у всех руководителей органов и организаций есть правильное понимание требований главы государства об искоренении коррупции, которая способна подорвать основу любой страны. И это, как заявил генеральный прокурор Александр Конюк на внеочередном заседании Могилёвского облисполкома, посвящённом вопросам борьбы с коррупцией в органах местного управления, относится и к совершающим коррупционные правонарушения, и к не принимающим должных мер по их предупреждению.

Глава надзорного ведомства подчеркнул, что к руководителям местных органов управления и их замам предъявляются особые требования.

«Вы всегда на виду у людей, любой ваш неверный шаг становится известен, вызывает общественное осуждение и подрывает авторитет власти. Потому и спрос с вас особый. Однако порой возникает такое чувство, что некоторые не только забыли про моральные нормы, но и утратили инстинкт самосохранения», — цитирует генпрокурора отдел информации Генеральной прокуратуры.

Александр Конюк считает, что всё активнее коррупция сейчас проникает в область экономических отношений, в частности, при организации и проведении закупок. В результате бюджетные средства расходуются неэффективно и неэкономно.

Ещё один отрицательный фактор экономического развития региона, по мнению участников совещания (кроме генпрокурора в нём участвовали также глава Администрации Президента Наталья Кочанова и председатель КГБ Валерий Вакульчик), — просроченная дебиторская задолженность у 563 предприятий, увеличившаяся с начала года на 19%.

Ранее Александр Лукашенко предупредил чиновников, что наказание за коррупцию в Беларуси будут только добавлять.

«Мы доведём до каждого на местах требования Президента по борьбе с коррупцией и прочими правонарушениями. А потом у меня добра не ищите», — заявил белорусский лидер  23 ноября на республиканском семинаре-совещании о повышении эффективности работы строительного комплекса.

Об абсолютной нетерпимости к коррупции белорусский лидер напоминал и в середине ноября при решении кадровых вопросов в отношении руководителей местной вертикали:

«Не потому, что я хочу показаться таким крутым. Вопрос не в этом. Коррупция съедает всё. Это — ржавчина».

Напомним, в этом году Александр Лукашенко уже показал бескомпромиссную борьбу с коррупцией, отправив в феврале в отставку сразу двух министров.

Вам также будет интересно:

За три года в Витебской области на коррупции «попались» более 15 вертикальщиков

Неготовность Украины к войне с Россией, Мюнхенская конференция, бескомпромиссная борьба Лукашенко с коррупцией и любовь к Родине по-чиновничьи

Коррупция в Минздраве. Задержана высокопоставленная сотрудница ведомства

Метки (тэги)
Показать больше