Новости

Генсек НАТО заявил о желании альянса сохранить ДРСМД

Генеральный секретарь Североатлантического альянса (НАТО) Йенс Столтенберг рассказал о действиях НАТО в связи с выходом США и России из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), — сообщают РИА Новости.

Столтенберг сообщил, что Россия имеет возможность сохранить ДРСМД который ещё остаётся в силе в течении шести месяцев после выхода США из него. Генсек НАТО также заверил, что альянс хотел бы, чтобы данное соглашение оставалось в силе.

«НАТО продолжит работу по сохранению договора и усилению контроля над вооружениями», — сказал Столтенберг в интервью Westfälische Rundschau.

Он также добавил, что в НАТО рассмотрят все инициативы, связанные с ДРСМД, и продолжат общение с Россией по этому поводу.

Напомним, что ДРСМД  предусматривает полную ликвидацию ракет от 500 до 5500 километров (малая дальность от 500 до 1000 километров; меньшая дальность от 1000 до 5500 километров). Соглашение между сторонами по этому поводу было подписано в 1987 году и предусматривало уничтожение всех комплексов наземного базирования с вышеуказанной дальностью поражения. Кроме того США и СССР (наследница Россия) обязались не испытывать подобное оружие и не развёртывать его в будущем.

2 февраля 2019 года США вышли из ДРСМД, при этом возложив всю ответственность на российскую сторону за его слом.

Президент России Владимир Путин сообщил о зеркальном ответе РФ на данные действия Вашингтона. И сообщил, что Москва больше не станет затрагивать тему ДРСМД в дальнейших переговорах с Вашингтоном, сославшись на незрелость позиции США по данному вопросу. При этом Путин уточнил, что в Москве не станут втягиваться в очередную гонку вооружений.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)
Показать больше