Новости

Германия готова стать посредником в урегулировании карабахского конфликта — Меркель

Берлин готов стать посредником в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе. Такое заявление канцлер ФРГ Ангела Меркель сделала сегодня в Баку перед встречей с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

«Германия хотела бы помочь найти мирное решение», — передаёт слова немецкого политика Reuters.

Днём ранее в Ереване, куда Меркель также нанесла рабочий визит, она рассказала в рамках пресс-конференции, что рассматривала этот вопрос с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

«Мы говорили о том, что было бы хорошо решить конфликт. Но важно решить в хорошей атмосфере. Германия готова содействовать в этом», — цитирует главу германского правительства сайт News.am.

Кроме того, канцлер напомнила, что Берлин — член Минской группы ОБСЕ, возглавляющей усилия по урегулированию конфликта между Баку и Ереваном.

Напомним, в июне этого года в Минобороны Азербайджана заявили, что армия страны «психологически» готова «освобождать оккупированные территории» непризнанной Нагорно-Карабахской республики. А ранее, в феврале, Президент Алиев назвал Ереван «исторической землёй» Азербайджана.

На этой неделе Ангела Меркель совершила рабочую поездку по Закавказью. Первая остановка политика была в Грузии. По итогам встречи в четверг, 23 августа, с грузинским премьер-министром Мамукой Бахтадзе в Тбилиси канцлер ФРГ раскритиковала продолжающееся присутствие российских войск на территории Южной Осетии и Абхазии, подчеркнув, что «эту несправедливость нельзя предавать забвению».

В пятницу, 24 августа, Меркель была уже в Ереване, где провела переговоры с Пашиняном. Завершением поездки по Закавказью стал визит немецкого канцлера в Азербайджан. После этого Ангела Меркель вернётся в Германию.  

Вам также будет интересно:

«Эту несправедливость нельзя предавать забвению». Меркель призвала к выводу российских войск из Абхазии и Южной Осетии

Правительство Армении одобрило законопроект о независимости Нагорного Карабаха

«Это не очень логично». В Армении сожалеют о решении Минска продать РСЗО «Полонез» Азербайджану

Метки (тэги)