Новости

Германия хотела ввести войска в Донбасс

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен во время работы главой немецкого Минобороны планировала ввести войска Германии на восток Украины. Об этом рассказывается в её новой биографии, — сообщает РИА Новости.

Так, по информации из биографии вскоре после начала вооружённого конфликта на востоке Украины о предложила представителям комитета бундестага по делам обороны с предложением участвовать германским вооружённым силам в двух зарубежных компаниях:

  • участвовать в контроле границы между Украиной и Россией;
  • заниматься подготовкой вооруженных сил Ирака.

Данные заявления Урсула фон дер Ляйен сделала без согласования с МИД Германии. Это послужило началом конфликта с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером.


«Вскоре после пиар-выступления фон дер Ляйен министр иностранных дел (…) в резком тоне отчитал свою коллегу по комитету», — из биографии Фон дер Ляйен.


По мнению Штайнмайера вооруженное вмешательство Германии в данный конфликт ещё больше могло накалить атмосферу. В ответ на это Урсула фон дер Ляйен заявила, что Североатлантическому блоку (НАТО) необходимо было показать свои возможности на границах с Россией, так как это было важно для других государств партнёров альянса. В свою очередь при общении со СМИ она указала, что имела в виду о присутствии и совместных учениях.

Не так давно, в сентябре 2019 года, Урсула фон дер Ляйен выступила за ускорение интеграции ЕС с Грузией и Украиной. Соглашение об ассоциации между этими странами было подписано в 2014 году, а в 2017 году оно вступило в законную силу.

Читайте также:

Метки (тэги)