Новости

Германия пообещала достроить «Северный поток — 2»

Газопровод «Северный поток-2» обязательно достроят. Неизвестна только дата окончания его строительства. Об этом заявил в интервью изданию Redaktionsnetzwerk Deutschland глава МИД ФРГ Хайко Маас.

«Я исхожу из того, что «Северный поток-2» будет достроен до конца. Вопрос лишь в том, когда это произойдет», — сказал дипломат.

Он отметил, что вопросы энергетической политики и энергоснабжения решаются в Европе, а не в Вашингтоне. Впрочем, Маас, объясняя свою позицию, тут же привел аргументы. По его словам, только в прошлом году американцы более чем вдвое увеличили импорт российской нефти. И на сегодняшний день являются вторыми по объемам импортером российской тяжелой нефти. Но, при этом, он пояснил, что европейцы ни в коем случае не подвергают критике США.

«Мы ведь не подвергаем критике то, что США в минувшем году более чем в два раза увеличили импорт нефти из России и сейчас являются вторым по объемам импортером российской нефти. США пользуются своим правом проводить самостоятельную энергетическую политику. Мы поступаем так же», — подчеркнул министр.

Кроме того, глава МИД добавил, что Германия не намерена отказываться от диалога с Россией. Хотя бы потому, что Москва необходима для урегулирования региональных конфликтов. Как заявил Маас, без РФ не получится разрешить ситуацию не только в Ливии и Сирии. Но и в Нагорном Карабахе, Беларуси Венесуэле и на Украине.

«В этой связи не может быть прекращения диалога с Москвой. … Слишком много людей в мире зависят от того, что мировое сообщество в диалоге с Россией позаботилось о прекращении этих конфликтов».

Добавим, 8 октября глава МИД Германии заявил, что предлагаемые ФРГ санкции в отношении России не затрагивают газопровод. По его словам, «Северный поток-2» остается многосторонним проектом и требует международного консенсуса.

Напомним, газопровод строится от РФ до Германии по дну Балтийского моря. В настоящее время осталось проложить около 160 км труб. Пока строительство приостановили из-за санкций США.

Back to top button