Германия выдаст Испании Карлеса Пучдемона за растрату госсредств |
Новости

Германия выдаст Испании Карлеса Пучдемона за растрату госсредств

Экс-глава правительства Каталонии будет экстрадирован в Испанию. Такое решение принял суд федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн в Германии. Бывшего каталонского лидера обвиняют в растрате госсредств, об этом сообщается на официальном сайте суда.  

«Решением от 12 июля 2018 года первая коллегия по уголовным делам высшего суда земли Шлезвиг-Гольштейн решила, что экстрадиция бывшего главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона в Испанию допустима», — сказано в документе.

Вместе с тем германский суд не посчитал допустимым высылку Пучдемона в связи с обвинениями в организации мятежа. Соответственно, на территории Испании его не могут судить по этой статье.

Ранее СМИ писали, что Мадрид предоставил видеозаписи, которые могут указывать на вину каталонского политика именно в подстрекательстве к бунту. Мнение суда — эти материалы неубедительны.  

Напомним, Карлеса Пучдемона задержали 25 марта в Германии на личном автомобиле при попытке пересечь датскую границу. Его арест спровоцировал массовые беспорядки в Барселоне. На свободу (из тюрьмы в Ноймюнстере) политик вышел спустя почти две недели после задержания, заплатив залог в размере €75 тыс.

1 октября прошлого года в Каталонии прошёл референдум, на который был вынесен вопрос о независимости региона от Испании. Более 90% из всего числа проголосовавших высказались за независимое существование автономии. Мадрид назвал проведение референдума и его результаты незаконными.

Сейчас главой женералитета Каталонии является Ким Торра, представляющий партию «Вместе за Каталонию». На этот пост парламент утвердил его в мае, правда, со второй попытки. Отметим, что сам Торра считает себя временным главой правительства, называя настоящим главой кабмина экс-лидера автономии Карлеса Пучдемона.  

Изображение на обложке: https://o.aolcdn.com 

 

Вам также будет интересно:

Пучдемон, дожидающийся в Германии решения о возможной экстрадиции, переедет из Берлина в Гамбург

«Это была ошибка». Пучдемон сожалеет, что не объявил о независимости Каталонии сразу после референдума

Мадрид против Барселоны. В Каталонии прошёл референдум о независимости

Метки (тэги)
Показать больше