Новости

Глава Исполкома СНГ: разрыв Договора о дружбе с Россией больше ударит по украинцам

Отрицательные последствия от разрыва Договора о дружбе с Россией в большей степени ощутят на себе украинцы, в меньшей — россияне. Таким мнением во вторник с журналистами поделился председатель Исполнительного комитета-исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

«Это не выгодно ни России, ни Украине, ни другим странам Содружества. И мы в СНГ, и я как председатель Исполкома, с сожалением воспринимаем этот шаг», — передаёт слова главы Исполкома СНГ БЕЛТА.

По словам Сергея Лебедева, в СНГ надеются, что украинская сторона сохранит своё участие в Содружестве. На данный момент никаких уведомлений о выходе Украины из СНГ в Исполкоме не получали, рассказал Лебедев.

«Очередным откровенно недружественным жестом» решение Киева разорвать Договор о дружбе с РФ в эфире НСН назвал член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов. Он подчеркнул, что такой шаг снимает все правовые гарантии для будущего взаимоотношений Украины и России:

«Когда игра без правил, когда нет взаимных обязательств о партнёрстве, доверии, дружбе, это всегда делает отношения гораздо менее предсказуемыми, напряжёнными и в перспективе конфликтными. Совершенно понятно, что украинская сторона считает, что политически эта конфликтность ей сегодня выгодна. Это игра на политическую конъюнктуру. Реверанс западным партнёрам. «Смотрите, какие мы по-настоящему враги этой чудовищной России».

Врио главы ДНР Денис Пушилин заявил, что непродление Киевом Договора о дружбе с РФ на ситуации в Донбассе серьёзно не отразится:

«На Донбассе ситуация с дружбой или недружбой отразилась, когда полетели по нам первые снаряды…Сейчас это формальность. Что касается безопасности, могу заверить, что нашей армии по силам защитить наши границы».

С 17 сентября 2018 года Украина официально разорвала Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве с Россией.

Напомним, документ был подписан в 1997 году, Верховная рада его ратифицировала в 1998-м. Период действия договора — 10 лет с дальнейшей автоматической пролонгацией, если какая-нибудь из сторон не выскажется против. В 2008 году действие договора автоматически продлили на 10 лет, и в этом году его срок истёк.

Что касается СНГ, то, как стало известно в конце августа, Украина закрыла своё представительство при уставных органах Содружества. Тем не менее, сотрудничество продолжается через украинское посольство в Минске.

Вам также будет интересно:

Окончательный развод. Украина разорвала Договор о дружбе с Россией

Украина в январе-апреле резко нарастила импорт товаров из России

Порошенко ожидает скорого разрыва соглашения о дружбе с Россией. Своё представительство при СНГ Украина уже закрыла

Метки (тэги)
Показать больше