Глава КГБ Тертель заявил, что оппозиция готовит провокацию на День Воли
Новости

Глава КГБ Тертель заявил, что оппозиция готовит провокацию на День Воли

О том, что оппозиционные силы готовят в День Воли провокации, заявил глава КГБ Иван Тертель. Он рассказал о существовании нескольких сценариев, разработанных оппозиционными силами. И которые они попытаются осуществить в период с 25 по 27 марта. Своим видением ситуации Тертель поделился в эфире программы «Разговор у Президента» на телеканале «Беларусь 1».

По словам Тертеля, во всех сценариях предполагаются провокации в отношении силовиков. Как он отметил, организаторы митингов получают за свою работу деньги. И их задача – организовать действия так, чтобы были пострадавшие.

«Нам достоверно известно, что в период 25-27 числа будут предприняты попытки дестабилизации ситуации в стране. Сценарий разрабатывается за рубежом с причастностью лиц, которые в свое время покинули нашу территорию. Он предусматривает, что крайними ... будут … Костусев, Губаревич и некоторые другие. А также так называемые координаторы домовых чатов», — рассказал Тертель.

В частности, первый сценарий предусматривает подачу официальной заявки на проведение Дня Воли 25 марта. Предполагаемым местом сбора станет площадь Якуба Коласа. Но, а далее организаторы выступят с предложением пройти маршем до Театра оперы и балета. Где к ним присоединятся по призыву деструктивных Telegram-каналов «третьи лица». То есть те, кто начнет провокации для столкновений с силовиками.  

Что касаемо второго сценария, то здесь организаторы предпримут усилия по проведению митинга на площади Бангалор. Откуда выведут участников на несанкционированную акцию «с эмоциональным подогревом» в центр столицы. Где и будут происходить провокации в отношении силовиков.

Но, а третий сценарий предусматривает действия в случае запрета проведения акции в День Воли. Главную роль информационного рупора отвели «домовым чатам», активно призывающим белорусов выходить на несанкционированные акции.

Впрочем, глава КГБ сообщил, что им давно известны и организаторы, и исполнители. А заодно предупредил, что силовики будут действовать жестко и в соответствии с законодательством.

Back to top button