Новости

Глава КГК высказался о приватизации и рыночных реформах

Беларуси нужны реформы, «но не в сфере экономических отношений через перераспределение собственности от государства частнику». Об этом глава КГК Леонид Анфимов написал в статье «Какими нам быть?» для газеты «СБ. Беларусь сегодня».

Глава КГК считает положительным то, что в 90-е годы приватизация в Беларуси не затронула крупные предприятия:

« Я сегодня с содроганием думаю, что было бы со страной, если бы все раздали в частную собственность или закрыли неэффективно работающие предприятия. К этому тогда, и с удвоенной силой теперь, нас призывает разномастный хор рыночников, называя заводы «токсичными активами» (выражение–то какое выдумали — как будто там склад отравляющих веществ, готовый вот–вот рвануть)».

По словам Леонида Анфимова,  страны, «угодившие в ловко сплетённые сети обещаний рыночного рая», лишились экономической самостоятельности  и лишаются политической самостоятельности.

Глава КГК предупредил о цене социально-экономических преобразований:

«Эксперименты в сфере общественно–экономических отношений слишком дорого обходятся государствам, где они проводятся. Но еще более высокую цену платят за них народы этих государств. Эти опыты так обильно политы кровушкой людской, что у любого здравомыслящего политика — не популиста, которым движут меркантильные политические интересы, а именно здравомыслящего, живущего заботами о судьбах и чаяниях своего народа — рука никогда не поднимется нажать на кнопку, запускающую механизм этого эксперимента».

Леонид Анфимов  призвал белорусов изменить отношение к труду:

«С неба ничего не упадёт. Может, и шаблонно прозвучит, но главная реформа должна прежде всего в умах, в мозгах произойти. Чтобы мы сами наконец поняли, что наше счастье в наших же руках и никто его из–за моря нам не принесет, там своих проблем хватает. Но всегда найдутся желающие на временных трудностях подставить подножку, чтобы не мозолили глаза своей стабильностью и спокойствием».

Глава КГК также заявил, что Беларусь была бы  в тридцатке наиболее развитых стран мира, «если бы нам не мешали жить, как этого хочет сама белорусская нация».

Как сообщает Еврорадио, статья главы КГК  выглядит ответом на то, как в СМИ обсуждали назначение премьер-министром Сергея Румаса, которого считают сторонником рыночной экономики.

Изображение на обложке: https://www.kp.by/

Вам также будет интересно:

Румас: революционных разворотов ждать не стоит

Лукашенко: мы против обвальной и шоковой приватизации

Оппозиция восприняла назначение Румаса «со сдержанным оптимизмом»

Метки (тэги)
Показать больше