Новости

Глава Минэнерго РФ оценил ущерб от некачественной нефти в «Дружбе»

Не более $100 млн — такова сумма общего ущерба от «грязной» нефти в трубопроводе «Дружба» по личной оценке главы Минэнерго РФ Александра Новака. Такую цифру он назвал сегодня, общаясь с представителями СМИ.

«По моим оценкам экспертным, но они не посчитаны, можно сказать, что общая ситуация, которая потребует каких-то компенсаций, она может быть меньше $100 млн точно», — цитирует министра ТАСС.

Более конкретную цифру ещё предстоит посчитать. Многое здесь, по словам Новака, зависит от коммерческих переговоров.   

Как отметил глава ведомства, сейчас ещё продолжается работа по установлению размера общего ущерба из-за загрязнения «Дружбы», однако выразил надежду, что её завершат уже в скором времени.

Комментируя появляющиеся в прессе разные цифры, Александр Новак заверил, что «это не миллиарды долларов, и даже не сотни миллионов долларов».

Говоря о поставках чистой, кондиционной российской нефти по нефтепроводу, их полное возобновление, как заявил министр, ожидается в конце мая-начале июня.

«Экспорт будет полностью восстановлен по нефтепроводу «Дружба», — констатировал глава энергетического ведомства.

Установление полной оценки ущерба от загрязнения «Дружбы», по словам Новака, может растянуться на месяц.

Отметим, как подсчитали ранее «Ведомости», белорусская сторона может затребовать от России в качестве компенсации за некачественную нефть в «Дружбе» от $271,3 млн до $435,3 млн.

Минск же, как заявил Президент Александр Лукашенко, назовёт сумму ущерба от поставок плохой нефти после того, как будет проведена ревизия НПЗ. 

А согласно заключению специалистов научно-исследовательского института «Транснефть», с которым можно ознакомиться на официальном сайте компании, перекачка «грязной» нефти не могла повредить трубопроводы.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше