Глава Минфина прокомментировал призывы оппозиции к инвестфондам продавать белорусские евробонды
Новости

Глава Минфина прокомментировал призывы оппозиции к инвестфондам продавать белорусские евробонды

Призывы оппозиции к инвестиционным фондам по поводу продажи белорусских евробондов прокомментировал глава Минфина Юрий Селиверстов.

По его словам, к подобным призывам он относится достаточно спокойно. Хотя бы потому, что вряд ли инвестиционные фонды захотят потерять прибыль. Тем более продавать евробонды и терять их доходность из-за политической ситуации в стране.

«Я отношусь к этим призывам весьма спокойно по двум причинам. Во-первых, инвестфонды, в первую очередь, хотели заработать деньги на процентах. Стоимость размещения в тех же США значительно ниже, чем доходность от размещения белорусских облигаций. Не думаю, что их приобретали для того, чтобы потом резко продать и потерять свою доходность», — сказал Селиверстов.

Кроме того, министр финансов считает, что в настоящее время отсутствуют экономические предпосылки для продажи белорусских евробондов.

«Ситуация с платежным балансом, со счетом текущих операций положительная. Потому нет каких-то предпосылок для того, чтобы просто избавляться от наших ценных бумаг», — указал министр.

Напомним, недавно представители оппозиционной структуры НАУ обратились в адрес инвестфондов, держателей белорусских евробондов. Они призвали предъявить ценные бумаги Беларуси к досрочному погашению. Поскольку, по их мнению, деньги с продажи «пошли на репрессии против белорусского народа».

Back to top button