Глава Минфина Селиверстов рассказал о планах пересмотреть налоги для предпринимателей в Беларуси
Новости

Глава Минфина Селиверстов рассказал о планах пересмотреть налоги для предпринимателей в Беларуси

О планах изменить налоговую нагрузку для предпринимателей в Беларуси рассказал глава Минфина Юрий Селиверстов. Об этом он написал в своей статье, которую недавно опубликовал ведомственный журнал «Финансы. Учет. Аудит».

Как отмечает министр финансов, сейчас одной из приоритетных задач является формирование уровня доходов бюджета. Но при этом без сильного давления на экономику в целом.

«При этом решить задачу требуется без создания препятствий для предпринимательской и инвестиционной активности, то есть нужно избежать излишнего давления на экономику», — пишет министр.

Селиверстов заявляет, что на доходы бюджета влияют как внешние, так и внутренние факторы. К первым, по его мнению, относятся «колебания мировых цен на основные сырьевые ресурсы». А также «реализация Россией налогового маневра», которые и увеличивает ежегодные потери. И, поэтому, «требует реагирования путем принятия комплекса компенсирующих мер». Но, а к внутренним факторам глава Минфина относит:

«…перенасыщенность налоговой системы льготами различного характера и преференциальными режимами, а также недостаточный вклад в финансирование государственных расходов от субъектов малого и среднего предпринимательства».

В связи с этим Селиверстов заявил о необходимости расширения налоговой базы. Он предложил отменить некоторые льготы и пересмотреть порядок уплаты основных налогов для среднего и малого бизнеса. Среди других нововведений, предлагаемых им – введение четкой градации категорий малого и среднего предпринимательства. Таких как самозанятость, индивидуальные предприниматели и микропредприятия. А затем установление для них простого налогового режима. При котором сумма налогов станет более соразмерной получаемым доходам.

«Цель данных мероприятий — создать вместо многочисленных налоговых льгот комфортные условия для субъектов хозяйствования, исключающие налогообложение инвестиций и обеспечивающие поступления в бюджет только с реально получаемых доходов», — пояснил Селиверстов.

Но, и напоследок он сообщил о повышении уровня участия малого и среднего предпринимательства в формировании доходов бюджета.

Back to top button