Новости

Глава Минздрава назвал коррупцию проблемой года

Коррупция в здравоохранении — главная проблема 2018 года. Такое заявление сегодня представителям СМИ сделал глава Министерства здравоохранения Беларуси перед ежегодной коллегией ведомства.

Напомним, масштабные задержания в системе Минздрава прошли летом прошлого года. Возбуждённых по так называемому «делу медиков» уголовных дел (по коррупционным статьям) — 95, задержанных — около 100 человек. Как рассказал в июле председатель КГБ Валерий Вакульчик, в бюджет по делу о коррупции в Минздраве удалось вернуть более $15 млн.

В числе задержанных по громкому «делу медиков» оказались экс-главный травматолог министерства Александр Белецкий, бывший замглавы ведомства Игорь Лосицкий и другие.

В настоящее время над некоторыми фигурантами так называемого «дела медиков» идут суды.

Как подчеркнул глава ведомства, проблема коррупции на коллегии — под особым вниманием.  

«И этой части мы на коллегии посвятим особое внимание, в первую очередь говоря о том, какие изменения мы внесли в нормативную документацию, которая регулирует процедуру закупок, делает её более прозрачной, понятной для всех субъектов этого процесса», — передаёт слова министра TUT.BY.

Отметим, в большинстве случаев коррупция в здравоохранении была связана в госзакупками оборудования и медицинских препаратов. Имелись в виду определённые «откаты», которыми довольствовались чиновники.

Сейчас же в министерстве утверждена инструкция о порядке планирования госзакупок. Так, проекты заданий на закупку дорогостоящих медизделий будут проходить общественное обсуждение. Помимо этого, ведомство будет отправлять запросы в МВД и КГБ по поводу наличия у них сведений, которые бы препятствовали заключению договора на покупку оборудования.

О недопустимости коррупции в медицине на прошлой неделе, после вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора научным и научно-педагогическим работникам, в очередной раз заявил Президент Александр Лукашенко. Глава государства тогда подчеркнул, что прощения здесь никому, в том числе и врачам, не будет.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше