Глава СК: по «делу БЕЛТА» не будет суровых мер (видео) |
Новости

Глава СК: по «делу БЕЛТА» не будет суровых мер (видео)

По «делу БЕЛТА»  не будет суровых мер, так как преступление не представляет большой общественной опасности. Об этом глава Следственного комитета Иван Носкевич заявил в программе «Разговор у Президента» на телеканале «Беларусь 1».

По словам Председателя СК, расследование не затянется, возникла заминка только с осмотром изъятой у фигурантов дела компьютерной техники.

Иван Носкевич назвал «дела БЕЛТА» «банальным» и «простым». По мнению главы СК, дело «на пустом месте приобрело общественный резонанс». Председатель СК считает, что что фигуранты  «дела БЕЛТА» понимали, что делают. Некоторые фигуранты дела относились равнодушно, другие «сознательно стали на этот путь».

Следственный комитет расследует уголовное дело о незаконном доступе к платной подписке государственного информагентства БЕЛТА. 7 августа в офисах БелаПАН и TUT.BY провели обыски.  Правоохранительные органы задержали 8 журналистов: Марину Золотову, Анну Калтыгину, Галину Уласик, Анну Ермаченок, Татьяну Коровенкову, Павла Быковского, Алексея Жукова, Ирину Левшину. Всех задержанных потом освободили. Также стало известно, что подозреваемым по делу проходил и редактор TUT.BY Дмитрий Бобрик, сообщает Еврорадио.

5 сентября Президент подписал Указ о награждении медалью «За отличие в охране общественного порядка» следователя по особо важным делам главного следственного управления СК Александр Семеника и  старшего следователя по особо важным делам главного следственного управления СК Игоря Макушенко. Александр Семеник возглавляет следственную группу по «делу БЕЛТА», а Игорь Макушенко входил в состав следственной группы по «делу БЕЛТА».

Александр Семеник в последнее время специализируется на расследовании преступлений в сфере высоких технологий, таких, как дело могилёвских кардеров и минских хакеров, сообщает TUT.BY.

Вам также будет интересно:

Журналистам-фигурантам «дела БЕЛТА» временно запретили выезд из Беларуси

«Дело БЕЛТА». Как раскололи белорусскую журналистику

Лукашенко назначил нового гендиректора БЕЛТА

Метки (тэги)
Показать больше