Новости

Глава СК рассказал, как идёт следствие по делу о взрыве фейерверков на салюте 3 июля

Следствие на данный момент ждёт итогов экспертиз, проведённых по делу о взрыве фейерверков на салюте в честь 3 июля в Минске.

Как рассказал во вторник, общаясь с журналистами, глава Следственного комитета Иван Носкевич, рассматриваемых при расследовании версий несколько: изучается качество поставленных из России фейерверков, правильно ли проводилась эксплуатация салютного оборудования, были ли нарушения при его заряжании.

Как удалось установить в ходе расследования, главная версия случившегося — некачественные заряды фейерверочных изделий. У некоторых из них, обратил внимание председатель СК, был истёкший срок годности, некоторые подвергались механической «доработке» непосредственно перед заряжанием. И этот факт был доказан в рамках следствия.

Носкевич сообщил, что назначено несколько экспертиз, проводимых Госкомитетом судэкспертиз, Национальной академией наук, специализированными предприятиями.

«Они должны нам дать ответ: находятся ли в прямой причинной связи некачественный характер этих изделий, а также механическое воздействие на них со взрывами, которые произошли во время салюта», — цитирует Носкевича БЕЛТА.

Следствие считает, добавил представитель СК, что такая связь есть. Однако при отсутствии экспертизы какие-либо выводы делать нельзя.

В ходе экспертиз по плану проведение следственного эксперимента и испытание фейерверков в разных ситуациях. При учёте его итогов специалисты и вынесут окончательное заключение.

Напомним, в праздничный день 3 июля, когда вся страна отмечала День Независимости, не обошлось без ЧП. В столице во время салюта произошло 4 взрыва фейерверков, результатом чего стало разрушение салютных установок. От разлетевшихся осколков ранения получили не менее 10 человек, одна женщина погибла.

По факту взрывов власти Беларуси задержали двух россиян — сотрудников «Пиро-Росс». Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Как писали СМИ в июле, после случившегося глава Минобороны Андрей Равков встретился с семьёй погибшей во время салюта на День Независимости. 

Читайте также:

Метки (тэги)