Новости
Тенденции

Глава Совбеза Зась рассказал о популяризации белорусского языка и своём отношении к вышиванкам

Власти будут популяризировать белорусский язык. Об этом глава Совбеза Станислав Зась рассказал TUT.BY в интервью о недавно принятой Концепции информационной безопасности.

По словам главы Совбеза, надо сделать так, чтобы белорусский язык был «популярным, модным, особенно среди молодёжи».

Популяризация белорусского языка, по мнению Станислава Зася, не должна идти при помощи административного ресурса. Государство должно поощрять и культивировать моду на белорусский язык.

Станислав Зась. Фото: Дмитрий Брушко / TUT.BY

Госсекретарь Совбеза считает, что нужно, чтобы в СМИ «звучал белорусский язык, наши песни, наше искусство пропагандировалось».

Станислав Зась также предложил культивировать моду на белорусский национальный костюм. Глава Совбеза признался, что ему приятно видеть на улицах молодых людей в белорусских вышиванках.

В Концепции информационной безопасности содержится призыв пропагандировать «национальный взгляд на историю». Госсекретарь Совбеза пояснил, что государство должно дать людям внятный, убедительный и развернутый ответ на запрос, который есть в нашем обществе: «Кто мы, белорусы?».

Станислав Зась считает, что в белорусском обществе есть запрос на освещение национальной истории. Для обсуждения вопросов белорусской истории глава Совбеза предлагает «развивать дискуссии, какие-то площадки дискуссионные, привлекать историков с разными точками зрения». По мнению Станислава Зася, такие меры помогут сформировать у белорусов взгляд на свою историю.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше