Новости

Главного патологоанатома Минздрава будут судить за взятки на сумму более 180 тысяч долларов

Бывшего главу Городского клинического патологоанатомического бюро будут судить за взятки в размере более 390 тысяч рублей. Он получал откаты от поставщиков ритуальных услуг и принадлежностей, — пресс-служба следственного комитета страны — TUT.BY.

Взяточника арестовали в июне 2018 года при получении очередной взятки прямо на рабочем месте. Арестованным оказался Аркадий Пучков руководивший на тот момент Городским патологоанатомическим бюро и по совместительству являвшийся главным патологоанатомом Министерства здравоохранения.

По информации следствия Пучков получал откаты от предпринимателей на протяжении 16 лет, с января 2002 года.

«За возможность поставлять патологоанатомическому бюро производимую ими продукцию (гробы, деревянные кресты и прочее) для последующей реализации через магазин ритуальных принадлежностей учреждения либо оказывать услуги по перевозке тел умерших к местам захоронения», — сообщили в Следственном комитете страны.

Откаты завесили от стоимости реализованной продукции ритуального назначения и составляли 10% от стоимости приобретённого. Перевозка тел осуществлялась из расчета 100 долларов США за машину.

Следствие также считает, что Аркадий Пучков получал, взятки от подчиненных за продление с ними трудовых контрактов. За это он присваивал себе 10% от их заработной платы.

Следствие располагает информацией о вымогательстве денег с предпринимателя, занимавшегося продажей ритуальной продукции в помещении патологоанатомического бюро. После того как предприниматель перестал платить взятки Пучков лишил его торговой площади.

«В ходе расследования было установлено 24 эпизода (…). Общая сумма незаконного денежного вознаграждения составила более 390 тысяч белорусских рублей», — по информации СК.

Взяточник признал свою вину и вернул в бюджет всю сумму предполагаемого преступного заработка. В данный момент он ожидает суда, ему инкриминируется получение взятки в крупном и особо крупном размере, что подпадает под части 2 и 3 статьи 430 Уголовного кодекса Республики Беларусь. За данные преступления ему грозит от 5 до 15 лет лишения свободы.

Комитету здравоохранения Мингорисполкома постановлено внести изменения в условия работы ведомства с целью недопущения подобных действий в будущем.

Вам также будет интересно:

За три года в Витебской области на коррупции «попались» более 15 вертикальщиков

Генпрокурор: коррупция способна подорвать основу любого государства

Коррупция в Минздраве. Задержана высокопоставленная сотрудница ведомств

Метки (тэги)
Показать больше