Главные новости за 3 декабря
Новости

Главные новости за 3 декабря

Лукашенко провёл совещание по социально-экономическому развитию страны

Александр Лукашенко сегодня провёл совещание по социально-экономическому развитию Беларуси. В частности, президент обсудил с чиновниками проект бюджета страны на 2022 год.

Так, глава государства обратил внимание, что проект бюджета на 2022-й формируется дефицитным. Поэтому, подчеркнул лидер, вопрос экономии, бережливости опять выступает на первый план.

Также политик поставил перед чиновниками задачу замедлить инфляцию в 2022 году. Но при этом предупредил, что принимаемые меры не должны идти в ущерб экономическому развитию.

«Мы планируем в будущем году иметь однозначную цифру инфляции в 6%», — сказал глава РБ. Об этом передаёт его пресс-служба.

Кроме того, на совещании Александр Лукашенко рассказал, что Запад уже выдвигает Беларуси ультиматумы. По словам президента, «от нас требуют, чтобы Беларусь стала такой, как Украина». Однако Беларусь никогда не станет Украиной.

В целом, как подчеркнул политик, Беларусь является главным звеном в давлении на Россию.

«Не секрет, идёт гибридная война. Война давно началась. Не только против нас. Прежде всего — против РФ, и мы звено в этом давлении на Россию. Более того, мы оказались на переднем плане. Поэтому нам достаётся первыми, и не просто», — акцентировал лидер.

Но, как отметил Лукашенко, в ситуации противостояния Западу нам нужно выстоять. Причём чего бы это ни стоило. 

«Поэтому дисциплина, исполнительность должны стать во главу угла. Не должно быть долгих, длительных разговоров, уговоров. Решение принято — исполняйте», — предупредил глава государства.

Вместе с тем президент пообещал, что не будет вышвыривать западных дипломатов из Беларуси, несмотря на новые санкции. 

Беларусь введёт ответные санкции

Роман Головченко сегодня заявил, что Беларусь введёт ответные экономические санкции против Запада. Причём уже в ближайшие дни.

По словам главы правительства, список будет достаточно большой.

«Это уже будут не так называемые асимметричные меры и не формальные. Это будут экономические меры в ответ на то, какому давлению подвергаемся мы», — объяснил премьер-министр. Его цитирует БЕЛТА. 

Напомним, что на этой неделе ЕС утвердил пятый пакет санкций в отношении Беларуси. В частности, под ограничения попала «Белавиа».

Однако в авиакомпании заверяют, что новые санкции ЕС не отразятся на плановых полётах, уже внесённых в зимнее расписание.

Литва намерена продлить режим ЧП на границе

В пятницу кабмин Литвы одобрил продление режима ЧП на границе с Беларусью до 15 января 2022 года. 

Кроме того, чрезвычайное положение будет действовать и на литовско-польской границе.

Но теперь данное решение правительства ещё должен утвердить Сейм Литвы.

Меж тем Польша пресекла 46 попыток незаконного перехода границы с белорусской стороны за сутки.

Напомним, что ранее Александр Лукашенко высказался о миграционном кризисе и подходах ЕС к этой проблеме.

Пополнился список экстремистских Telegram-каналов

Сегодня стало известно, что контент Telegram-канала «Радыё Свабода — Беларусь» признан экстремистским. Также экстремистскими признаны материалы соцсетей и YouTube-канала издания.

Кроме того, пополнился и список экстремистских формирований. По решению МВД таковым признана группа граждан, объединённых посредством «Фонда солидарности BYSOL/Belarus solidarity foundation». Включая структурные подразделения «voices from belarus» и «Digital Solidarity».

Back to top button