Новости

Главный инженер МЗКТ, который провел в СИЗО 50 месяцев, в четвертый раз оправдан судом

Главный инженер Минского завода колесных тягачей (МЗКТ) Андрей Головач сегодня был оправдан судом Первомайского района Минска. Его обвиняли в получении взяток и злоупотреблениях служебным положением, — сообщает TUT.BY.

Напомним, что накануне прокурор Юрий Шерснёв в суде заявил, что вина инженера доказана в полном объёме и просил суд признать обвиняемого виновным. Головачу грозило 9 лет лишения свободы в колонии усиленного режима, и конфискация имущества. Адвокат подсудимого утверждал обратное приводя факты:

  • взяткодатели не явились на процесс;
  • показания свидетелей противоречивы и непоследовательны;
  • нет ни одной видео или аудиозаписи, которые бы подтвердили факт принятия взяток.

После прений судья Светлана Черепович удалилась в комнату для совещаний и через некоторое время, выйдя от туда, огласила решение суда — «Невиновен». Тем самым, Андрей Головач проведя на скамье подсудимых в общей сложности 50 месяцев, был оправдан решением суда четвёртый раз. Инженера МЗКТ оправдали по всем пунктам обвинения в частности по части 2, 3 статьи 430 УК РБ (Получение взятки в особо крупном размере), части 2 статьи 424 УК РБ (Злоупотребление властью или служебными полномочиями).

Теперь Андрей Головач может обращаться в суд с иском о возмещении морального вреда, в связи с содержанием его в следственном изоляторе предварительного заключения на протяжении длительного времени.

«Я верил с первого дня. Правосудие должно быть, и теперь можно верить, что оно есть. Я до сих пор главный инженер МЗКТ, меня не увольняли. Трижды, пока был в СИЗО, со мной продлевали контракт. Надеюсь, вернусь к работе», — поделился Андрей Головач на ступеньках суда.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)