Новости

Главный внештатный специалист Минздрава дал комментарий по поводу смертей в Минске от COVID-19

В глобальной сети после прошедшего вебинара реаниматологов и анестезиологов, появилась новость о том, что в Минске зафиксировано большее количество смертей от коронавируса, чем по сообщениям официальных источников.

Сложившуюся ситуацию с COVID-19 в белорусской столице, прокомментировал главный внештатный специалист Минздрава, доктор медицинских наук Александр Дзядзько, ссылаясь на Telegram-канал Минздрава.

По его словам, речь шла об общем количестве смертей в медицинских учреждениях Минска, оказывающих помощь пациентам пульмонологического профиля. В озвученную на вебинаре статистику были включены не только смерти пациентов с коронавирусом, а все случаи пневмоний разного происхождения. Также статистические данные были приведены за весь период с начала пандемии.

Кроме того, как уточняет анестезиолог, для патоморфологического подтверждения диагноза требуется от 7 до 14 дней. Поэтому некоторое количество пациентов, умерших в апреле, были включены в майскую статистику смертности.

«Цифры были приведены для специалистов, чтобы сравнить с общей летальностью других стран. Не лишним будет напомнить, что половина пациентов с выявленной инфекцией COVID-19, находится именно в Минске. Еще раз призываем всех журналистов внимательнее относиться к информации, особенно к той, которую обсуждают специалисты на узкопрофильных вебинарах», — отметил главный внештатный специалист Минздрава.

Напомним, в апреле в минских реанимациях скончались 117 человек из 436 пациентов, поступивших в реанимацию. По данным Минздрава, на Минск приходится около 50% случаев подтвержденного коронавируса в Беларуси.

Метки (тэги)
Кнопка «Наверх»
Закрыть