Главред TUT.BY потребовала извинений за информационное освещение «дела БЕЛТА» |
Новости

Главред TUT.BY потребовала извинений за информационное освещение «дела БЕЛТА»

Главный редактор портала TUT.BY  Марина Золотова  заявила о нарушении презумпция невиновности, искажении её слов и манипуляциях в СМИ  во время освещения «дела БЕЛТА».

Журналистка считает, что сообщение СК нарушило принцип презумпции невиновности:

«Первое заявление Следственного комитета (по «делу БелТА» — ИФ) было опубликовано 7 августа 2018 года между 9.00 и 10.00. В сообщении утверждается, что «в результате совершенного преступления РУП «БЕЛТА» причинен существенный вред, выразившийся в неправомерном завладении и использовании защищенной от постороннего доступа информации. (…) Было ли «преступление», причинен ли вред, является ли он существенным, был ли «несанкционированный доступ», а также были ли причастны должностные лица конкретных медиа — эти факты должны быть доказаны в суде. Нарушается презумпция невиновности».

Марина Золотова также обратила внимание на то, что СК сообщил о её задержании до того, как журналистке предъявили постановление о задержании.

Главред TUT.BY  также подчеркнула,  что  в её показаниях не было выражения «с ведома», однако в сообщении СК указано, что «главный редактор ООО «ТутБай Медиа» признала, что с ее ведома на протяжении длительного времени сотрудники общества с ограниченной ответственностью «незаконно использовали реквизиты доступа к платной подписке РУП «БЕЛТА».

По мнению Марины Золотовой, указанные искажения могут помешать объективному расследованию уголовного дела, способствовать манипуляциям в СМИ, а также компрометировать главреда TUT.BY  в глазах коллег-журналистов.

В связи с этим Марина Золотова напомнила, что ряд СМИ при освещении «дела БЕЛТА» упоминает о «краже» и «воровстве», тогда как в ч. 2 ст. 349 УК РБ речь идёт не о хищении, а о несанкционированном доступе.

Главный редактор также считает неправомерным размещение в СМИ обнародования материалов следствия — аудиозаписи её телефонного разговора с новостным редактором TUT.BY  Анной Калтыгиной. По мнению Марины Золотовой, обнародование записи разговора нарушает конституционное право на тайну телефонных переговоров и противоречит нормам закона о оперативно-розыскной деятельности.

Марина Золотова потребовала от руководства СМИ принести извинения и удалить порочащую информацию.

7 и 8 августа СК провёл задержания и обыски в редакциях некоторых белорусских СМИ по делу о несанкционированном доступе к платным материалам БЕЛТА.   По данным Белорусской ассоциации журналистов, СК задержал и допросил до 20 журналистов, сообщает Interfax.by.

Изображение на обложке: https://www.rbc.ru/

Вам также будет интересно:

Белорусский суд отклонил жалобу Павла Быковского на задержание по «делу БЕЛТА»

СК: Золотова признала, что её сотрудники незаконно пользовались подпиской БЕЛТА

«Элементарное воровство». Гендиректор БЕЛТА прокомментироала «дело TUT.BY»

Метки (тэги)
Показать больше