Новости

Главреду Intex-press грозит уголовное дело за интервью с Тихановской

В отношении главного редактора Intex-press Владимира Янукевича начали административный процесс. Кроме того, также решается вопрос об уголовном преследовании. Об этом сообщает Белорусская ассоциация журналистов.

Как сообщили в БАЖ, главного редактора газеты Intex-press Владимира Янукевича опрашивали более четырех часов. Итогом опроса стало составление двух административных протоколов. Помимо этого, сейчас решается вопрос и о возбуждении уголовного дела.

«Проводится проверка о возбуждении уголовного дела. Причина — интервью с экс-кандидатом в президенты Светланой Тихановской».

В БАЖ уточнили, что оба протокола составили по ч. 4 и ч. 5 ст. 23.5 КоАП. В данном случае, это распространение запрещенной информации. В связи с этим в милиции начали проверку по подозрению в призывах к действиям, направленным на причинение вреда нацбезопасности Беларуси (ст. 361 УК РБ).

Тем не менее, как заявил сам главный редактор издания Владимир Янукевич, Intex-press всегда руководствуется «интересами читателей и их правом на получение информации». По его словам, интервью с Тихановской «не стало исключением». Однако, правоохранители так и не объяснили, какие слова нарушают законодательство.

«Такое чувство, что не содержание, а сам факт этого интервью вызвал претензии к нам. Мы расцениваем это как давление на свободу слова», — заявил Владимир Янукевич.

Напомним, 15 апреля Янукевич уже получил за интервью с Тихановской предупреждение Барановичской межрайонной прокуратуры.

Back to top button