Новости

Госдеп США назвал Беларусь «авторитарным государством»

В ежегодном докладе Госдепа США Беларусь названа «авторитарным государством, в котором нарушаются права человека». Доклад о ситуации с правами человека в мире представил Госсекретарь Майкл Помпео.

Авторы доклада считают, что в республике нарушаются права человека, включая пытки, произвольные аресты и задержания, опасные для жизни условия содержания в тюрьме.

Госсекретарь США. Фото: Eloisa Lopez / Reuters

Беларусь также упрекают в  неоправданном ограничении свободы слова, печати и интернета, включая цензуру и блокировку сайтов. По мнению авторов доклада, законы о СМИ и массовых мероприятиях нарушают свободу слова и собраний.

В докладе Госдепа США упомянуто «дело БЕЛТА». По мнению авторов доклада, «масштаб следственных действий и обвинения были несоразмерны предполагаемому преступлению, потому что новости из платной подписки БЕЛТА, в незаконном доступе к которым обвиняли журналистов, быстро появлялись и в открытом доступе».

Также  в докладе Госдепа упомянуто «дело Коржича»  и суд над руководителями профсоюза РЭП.

Авторы доклада упрекнули Беларусь в принудительном вступлении учащихся в БРСМ и принудительном досрочном голосовании студентов на местных выборах, сообщает TUT.BY.

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше