Новости
Тенденции

Госдума РФ ратифицировала соглашение о безвизе для болельщиков II Европейских игр

В Госдуме РФ ратифицировали межправительственное соглашение Беларуси и России по ряду вопросов, связанных с въездом иностранцев и лиц без гражданства на международные спортивные мероприятия. Соответствующее решение, как передаёт БЕЛТА, единогласно принято на пленарном заседании Госдумы во вторник, 12 февраля.

Напомним, документ белорусское и российское правительства подписали в Минске в конце мая прошлого года. Необходимость заключения этого документа подтверждалась в первую очередь проведением на территории двух государств таких крупнейших мероприятий, как чемпионат мира по футболу и II Европейские игры.

По соглашению, иностранцы и не имеющие гражданство лица, которые едут на международное спортивное мероприятие во время его проведения в одной стране, въезжают, выезжают, а также находятся и следуют транзитом через территорию другой страны без оформления виз при наличии удостоверяющего личность документа и билета на само спортивное мероприятие соответственно.

Как отметил статс-секретарь-замглавы МИД РФ Григорий Карасин, документ уже временно применяется с начала июня 2018-го, в частности, его действие распространялось на период проведения в России ЧМ по футболу. И тогда, подчеркнул чиновник, соглашение сыграло весьма положительную роль.

Отметим, что действует документ до 10 июля 2019 года включительно.

II Европейские игры, напомним, Минск примет 21-30 июня 2019 года.

Ранее стало известно, что к Европейским играм минские дороги сделают как новенькие. Так, власти намерены отремонтировать 19 объектов улично-дорожной сети столицы.

Президент Александр Лукашенко, проводя в декабре совещание по вопросам развития летних видов спорта, предостерёг спортивное руководство от провала на II Европейских играх, заявив: «Не дай бог, вы провалитесь на этих играх, вам места в стране нет».

Также на сегодняшнем заседании замминистра обратил внимание, что в настоящее время между Минском и Москвой ведётся работа над более широким соглашением о взаимном признании виз. Представитель внешнеполитического ведомства надеется, что в ближайшие месяцы стороны подпишут и одобрят документ.

Кстати, как заявил в январе перед журналистами госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, 2019-й вполне может стать годом подписания соглашения между Беларусью и Россией о взаимном признании виз. 

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше