Новости

Госконтроль: Минэнерго тратит деньги на семиэтажный офис и дорогие автомобили

Минэнерго не хватает денег на модернизацию тепловых сетей, но при этом ведомство тратит деньги на семиэтажный офис и дорогие автомобили. К таким выводам пришёл КГК по итогам проверки Минэнерго, сообщает пресс-служба комитета.

Только в Минске замена изношенных труб на предварительно изолированные трубы дала бы экономический эффект в 40 млн рублей, однако Минэнерго объясняет затянувшуюся модернизацию нехваткой средств. При этом, как установила проверка КГК, значительные суммы идут на  цели, не связанные с повышением надежности и экономичности энергосистемы.

В строительство семиэтажного офисного здания площадью 7 тыс. кв.м в центре Минска для размещения аппарата ГПО «Белэнерго» уже вложили порядка 2,9 млн. долларов в эквиваленте. Полная стоимость проекта составляет  около 9 млн. долларов). Минэнерго также тратит деньги на покупку дорогих автомобилей, в том числе посредством зачеёных схем с должниками за потреблённые энергоресурсы. 

Расточительство выявили  при закупках материалов и комплектующих. Например, в марте 2018 г. по заказу «Гомельэнерго» проведен конкурс на закупку 90 тонн реагента для подготовки воды на Мозырской ТЭЦ. Предпочтение отдали литовской компании, несмотря на то, что отечественный производитель предлагал эту продукцию в 2,5 раза дешевле. В итоге за товар переплачено более 42 тыс. евро.

КГК также установил, что к  ремонту систем теплоснабжения привлекают частные коммерческие структуры, хотя имеется собственная специализированная служба. В последнее время частники выполняют около 75% ремонтных работ в  Минских тепловых сетях.

 Госконтроль также считает, что ГПО «Белэнерго» получает от организаций средства за якобы оказанные консультации, которых фактически не было. Полученные деньги идут на содержание центрального аппарата. В прошлом году по такой схеме от организаций ГПО «Белэнерго» получило на свое содержание около 7 млн. рублей.

Глава КГК Леонид Анфимов также раскритиковал работу Минэнерго по поиску снижения себестоимости энергоресурсов:

«Профильным министерством, а также руководителями на местах пока не налажена надлежащая работа по поиску резервов удешевления себестоимости энергоресурсов. Системного и комплексного рассмотрения в правительстве ситуации в энергетике в последние годы также не было».

По результатам проверки в энергетике выявили неиспользованные резервы снижения затрат на общую сумму более 120 млн. долларов.  Об итогах проверки КГК сообщил Президенту.

Год назад Александр Лукашенко потребовал у КГК разобраться с формированием тарифов в энергетике:

«Вы, Леонид Васильевич Анфимов (председатель КГК), выявили у коммунальников резервы снижения затрат по жилищно-коммунальным услугам. Но большое влияние на их стоимость оказывают энергетики. Вы смотрели, как они формируют свои тарифы, сколько прибыли закладывают? Разберитесь, какие установлены им зарплаты, за что они содержат свои крутые санатории, базы и прочее. Жировать за счет денег людей недопустимо ни для кого! И если такие факты будут выявлены до следующего вашего уточнения тарифов, министру надо искать другую работу. Он был туда назначен, чтобы без ведомственного подхода решить эти вопросы, разложить затраты своего ведомства и убрать весь лишний жир. Пока этого не происходит».

В мае Президент освободил от должности министра энергетики Владимира Потупчика. Министра подозревали в организации семейного бизнеса по поставкам стройматериалов по завышенным ценам. Несколько месяцев Минэнерго работало без министра. 31 августа министром энергетики назначили Виктора Каранкевича, сообщает TUT.BY.

Вам также будет интересно:

«Минск Кристалл» защитился в Верховном суде от требований КГК

Глава КГК высказался о приватизации и рыночных реформах

КГК выявил плагиат при разработке белорусской сельхозтехники

Метки (тэги)