Новости
Тенденции

170 единиц оружия и 410 килограмм наркотиков: Госпогранкомитет рассказал об итогах 2018 года

Государственный пограничный комитет Беларуси заявил о  напряженной обстановке связанной с контрабандой оружия на границах страны в 2018 году, — сообщает Interfax.

«Обстановка в борьбе с контрабандой оружия на белорусских рубежах оставалась напряженной, но контролируемой», — отмечается в сообщении Госпогранкомитета.

В пограничной службе страны рассказали, что в 2018 году пограничники Беларуси изъяли более 170 единиц оружия различного типа, а также около 1600 боеприпасов к нему.

«Такие цифры дают все основания предполагать, что риски перемещения оружия и боеприпасов через границу сохраняются и в будущем», — подчеркнули представители ведомства.

При этом пограничники отметили, что пресечения контрабанды оружия остаётся одной из их главных задач. В ГПК также рассказали, что в 2018 году был отмечен четырёхкратный рост провоза наркотических и психотропных средств, который следовал из ЕС транзитом через территорию Беларуси в восточном направлении.

Как отмечается в 2018 году пограничники Беларуси обнаружили четыре канала поставки наркотических средств в результате было изъято более 410 килограммов наркотиков. По данному факту следственные органы страны возбудили более 25 уголовных дел.

Кроме этого Госпогранкомитет сообщил о многочисленных попытках организации каналов незаконной миграции в страны Европейского союза (ЕС).

«Территория Беларуси по-прежнему используется незаконными мигрантами на пути следования в страны Западной Европы», — констатировали в пограничном ведомстве.

В ведомстве уточнили, что в 2018 году за нарушения государственной границы в рамках международной операции возглавляемой Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Нелегал» было привлечено к различного рода ответственности более 13 000 граждан. Из этого числа 545 имели иностранное подданство (457 человек из этого числа попытались нарушить государственную границу страны).

В 2018 году Госпогранслужба страны выявила и обезвредила более 40 каналов незаконной миграции, при этом было задержано 57 организаторов каналов поставки людей и их пособников. В рамках данной деятельности было возбуждено 126 уголовных дел.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)