Новости
Тенденции

Грибаускайте объяснила, почему Литва не может сотрудничать с Беларусью

Строительство БелАЭС является причиной, по которой Литва не может сотрудничать с Беларусью, поскольку так Вильнюс признал бы законность строящегося атомного объекта и потерял бы возможность требовать его закрытия. С таким заявлением во вторник перед журналистами выступила литовский лидер Даля Грибаускайте.

«Любое согласие на участие и создание совместных институтов будет означать легитимацию Островецкой АЭС. Это означало бы, что мы связываем свои руки, и мы не сможем требовать, чтобы Беларусь закрыла эту электростанцию», — цитирует Президента DELFI.

Как отметила глава государства, это касается и предложения Минска достичь договорённости относительно создания совместной системы мониторинга Островецкой АЭС.

Говоря о безопасности строящейся атомной станции, Грибаускайте подчеркнула, что обеспечить её невозможно. Сославшись на решение Эспоо, Президент уточнила, что проблема не в безопасности АЭС, а в небезопасности выбранной для её строительства площадки. А отсюда, по её словам, следует, что БелАЭС «вообще не может функционировать и такой должна быть политическая цель Литвы».

Ранее в Министерстве иностранных дел Беларуси прокомментировали направление МИДом Литвы обращения в Еврокомиссию, содержащего призыв к разработке плана действий в отношении БелАЭС. Так, пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства нашей страны Анатолий Глаз констатировал, что Вильнюс прибегает к безосновательным и откровенно лживым заявлениям в отношении электростанции и принимаемых по обеспечению её безопасности мерах.

В МИД РБ в такой заботе литовской стороны о безопасности всего ЕС увидели преследование абсолютно иных целей — отвлечение внимания от известных трудностей с выводом из эксплуатации Игналинской АЭС и строительством ядерных могильников у границы с нашей республикой.

Как сообщалось в апреле, ядерное топливо для строящейся в Островце БелАЭС уже изготовлено. Кроме того, оно готово к поставке на атомную станцию. 

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше