Новости

Грибаускайте перед уходом призвала добиваться полного закрытия БелАЭС

Президент Литвы Грибаускайте, которая покинет президентский пост через месяц, в парламенте призвала добиваться полного закрытия Белорусской АЭС, — сообщает TUT.BY.

«С Европейской комиссией уже подписано политическое соглашение о синхронизации электросетей Балтийских стран с сетями Западной Европы, а в этом месяце в Брюсселе мы подпишем более детальное соглашение. Поэтому не надо оглядываться назад, на Восток, мы прекрасно знаем, что в кольце БРЭЛЛ из московских диспетчерских по проводам течет не только электричество, но и политическое влияние», — заявила Грибаускайте.

Напомним, что 12 июля в Литве пройдет инаугурация нового президента Гитанаса Науседа, который одержал победу на выборах президента 26 мая 2019 года. 4 июня 2019 года Гитанас Науседа заявил, что намерен держать диалог с Беларусью, так как Литве выгодна самостоятельность Беларуси.

Нужно отметить, что Литва выступает против строительства БелАЭС, которая находится в Островце. Литва называет строящуюся атомную станцию небезопасной и утверждает, что Минск не желает придерживаться международных требований в сфере ядерной энергетики. Парламент Литвы объявил БелАЭС угрозой для национальной безопасности страны. Вильнюс сообщил, что не пропустит электроэнергию с БелАЭС в другие страны региона.

В Минске в свою очередь решили, что претензии Литвы лежат в сфере политики. В Беларуси не раз подчеркивали, что безопасность БелАЭС будет обеспеченна на высшем уровне.

Вам также может быть интересно:

Метки (тэги)